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「工学院大学」 のテレビ露出情報

令和の家事の裏ワザランキング第16位は、落としたペットボトルの炭酸飲料が噴き出さない方法。10回グルグルして空気層を全体に動し、ペットボトル内の泡を吸収する。テーブルがある場合は、転がすと効率よく小さな泡を吸収できる。
住所: 東京都新宿区西新宿1-24-2
URL: http://www.kogakuin.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!節約&時短!令和の家事の裏ワザランキング20
令和の家事の裏ワザランキング第1位は、ゆでないゆで卵。1センチのお湯で4分茹で、火を止めたら5分蒸らす。

2025年4月14日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
9年前、震度7の揺れを2度観測した熊本地震。熊本県と大分県で災害関連死を含めて278人が犠牲となった。熊本県庁では追悼式が行われた。ことしは遺族どうしが交流できる場が初めて設けられた。熊本地震では約20万棟が被害を受けた。熊本県内では断層変位が約34キロで確認され、真上・周辺の314棟を専門家が調査した。1981年より前の耐震基準の建物では9割以上がで被害が[…続きを読む]

2025年1月14日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!? ”新常識”
蕎麦が鍋のそこにへばりつかなくなる裏ワザを紹介。お湯1リットルあたり牛乳大さじ1を入れて麺を茹でると蕎麦が鍋にくっつかなくなる。普通に蕎麦を茹でると蕎麦の表面にデンプンが生まれて、麺が底にくっつきやすくなるが、牛乳を入れると、牛乳の脂肪分がデンプンをコーディングして、鍋の底にくっつかなくなる。また、茹でてから30分後、裏ワザの麺は普通に茹でた麺よりも、麺同士[…続きを読む]

2024年12月17日放送 2:50 - 3:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーごぼうのトリセツ
ソムリエ・田崎真也氏はごぼうには一部のワインと共通する香りがあるといい、すりおろすことでグリーンな香りが強くなるという。工学院大学・飯島陽子氏はすりおろすことでごぼうの細胞が壊れ、酵素反応が起きることで香気成分が発生しより強い匂いになったと考えられるという。ごぼうは油で加熱することで甘みが増え苦みが減少した。

2024年8月31日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 朝の日常習慣編
クイズとして「パンに吹きかけると美味しく復活するのは?」と出題され、選択肢として「A.炭酸水」、「B.麦茶」の2択が表示された。正解は「B.麦茶」である。工学院大学先進工学部の山田昌治さんによると、乾燥したパンに水分補給をする上、香ばしい香り成分「フルフラール」がより多く検出されるため美味しく復活するという。

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