TVでた蔵トップ>> キーワード

「巨峰」 のテレビ露出情報

秋の味覚きのこも一工夫加えるだけでおいしさを増す方法がある。ホクトできのこの研究をしている大内部長によると、きのこの多くが日光に当たらない室内栽培をしていて調理前に約10分間日光にあてるとビタミンDが5~10倍に増、時間がたっても栄養素はそのままということ。保存が決まっている場合は買ってすぐ冷凍保存がおそすめ、うま味がでやすくカットして冷凍された商品もあるということ。野菜ソムリエ根本早苗さんによるとぶどうの冷蔵方法は白い粉(ブルーム)が落ちると傷みやすいため冷蔵前に洗うのはNG、巨峰などの大粒のものは枝を残し1粒ずつ切り離しキッチンペーパーを敷いた容器に並べて冷蔵庫に保存と1週間程度保存可能、洗うのは食べる直前にするということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
旬を迎えた秋の果物といえばブドウ、柿など。野菜ソムリエ根本さんによると果物は長く楽しむなら冷凍保存が適しているという。ブドウ冷凍の極意は、枝を2~3ミリ残して解体し穴が開くと酸化する。巨峰など大粒は1粒ずつ、冷凍保存では1か月保存が可能で凍っていると皮が簡単にむける。根本さんによるとマスカットの場合は冷凍することで特有のかたさなどが失われる恐れがあり向いてい[…続きを読む]

2025年10月18日放送 22:10 - 22:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会明日から使える この秋 言いたくなる雑学SP
「人気フルーツ「」は富士山の見える場所で開発されたのでその名がついた」と出題。正解は「巨峰」。1942年頃に農学者の大井上康さんによって開発された。

2025年10月12日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!新宿DASH
7月中旬、DASHのベース基地、この日はある大作業、松島聡はリーダーとスタッフに相談のうえ、篠塚大輝を呼び出した。いまベース基地ではシャインマスカットと巨峰を育てていた。

2025年10月11日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
今年はシャインマスカットが豊作で値段が割安になった。シャインマスカットの栽培面積で日本1を誇るのが長野県。神のシャインマスカットは千疋屋で1房16200円。モンサンクレールの辻口博啓シェフも神のブドウを愛用する。飯塚果樹園を訪れた。シャインマスカットの神・飯塚果樹園の飯塚芳幸さん。飯塚さんはテニスコート4面分の畑でナガノパープルなど20種類のブドウを栽培して[…続きを読む]

2025年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
今月11日、オンライン直売所「食べチョク」主催の「ぶどうグランプリ」で山梨県にある「ツジファーム」が生産する「サンシャインレッド」が総合大賞となった。さらに17日には「日本野菜ソムリエ協会」主催の「全国ぶどう選手権」で「ルッチフルーツ」が生産する「サンシャインレッド」が金賞に選ばれた。受賞が続いている「サンシャインレッド」は山梨県育成品種のサニードルチェとシ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.