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「帝国データバンク」 のテレビ露出情報

備蓄米をめぐっては今後7万トンの追加入札が実施される見通しだが、宇都宮大学・小川助教は5月以降5キロ当たり3600円程度まで下がる可能性があるとしている。コメの価格、備蓄米が出ていけば徐々にではあるが下がる可能性がある一方、コメの農家の倒産、廃業件数を表したグラフでは2010年ごろから平均的に右肩上がりになっている。2023年は35件とかなり多かったが、2024年はそれよりもさらに2割ほど増して42件のコメ農家が倒産廃業している。理由として、機材調達にかかるお金が捻出できない、高齢化し後継者不足があるとみられている。農水省のデータによると2023年のコメ農家の平均所得が平均所得は9万7000円。これに対して年間の平均労働時間はおよそ1000時間。時給換算するとおよそ97円になるという。
備蓄米の落札について平均落札価格は2万1217円ということで江藤大臣は、ほっとしていると会見で言っていたが、放出されても価格の下落は限定的だという見方もある。一連の政府の対応をどうみているか。玉木氏は「対応が遅い。需給を国が調整する前提で価格を高止まりで農家の所得を保障する政策から見直すべき。ある種投機商品となっているものを買い戻し条件付きで売ると言っても影響はない。価格はマーケットに任せて差額のギャップを政策で埋めていくような所得政策に変えていく時期に来ている。」などと指摘。細野氏は「今回は投機的な動きにより農家に実際にそんなに入っていないことに問題がある。基本的にはマーケットでいいが、主食なのである程度政府が動ける手段はあっていいと思う。所得保障は手厚くするべき。価格高騰時の手段が政府に無さすぎたと感じる。」などとコメントした。
廃業する農家の数も去年は過去最多の42件というデータもあるようだが、コメ農家の厳しい現状が続く一方で政府は安定供給を掲げている。この矛盾をどうするのか。橋下氏は「日本の政治行政は新規参入などを抑え、価格を維持しながら既存の業種を守る。今は守れているかもしれないが、行き着く所は衰退しかない。」などと指摘。玉木氏は「今は生産コストを抑える新しい取り組みも行われている。努力が報われるようにすることが大事。そもそもコメは人口減少で減る需要に合わせて生産量を減らさないと暴落すると言っていたが、供給量のコントロールを人為的にやるのは限界がある。」などと指摘。細野氏は「42件という廃業データがあったが実際は相当あると思う。若い人や法人の参入できる状況は作らないといけない。ただ買わなくても土地貸借でやれるように改革はしてきた一方、外国法人が参入する問題は残る。」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
帝国データバンクの調査によると、来月値上げされる食品は4000品目以上の見通し。4000品目を超えるのはおととし10月以来で、春の値上げラッシュが家計を直撃する。漬け物の一部商品は内容量が減りながら、値段が上がるものもある。横浜市のスーパーでは今年1月の卵1パックの価格は税込みで237円だったが、きょうの価格は税込み323円。一方で、売場には値上げに負けない[…続きを読む]

2025年3月17日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
近年急速に広がっているスポットワーク。国内で初めてとなるボーナス制度が登場した。開店前のラーメン店にやってきた24歳の女性は、一般的なアルバイトではなく、空き時間に短時間、単発で働くいわゆるスポットワーカー。東京・杉並区・六九麺・島野郁子店長は「(スポットワーク)すごく助かっている」とコメント。働く側にとっては自分の都合に合わせて空いた時間に働ける、雇う側に[…続きを読む]

2025年3月17日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテプロの眼
東短リサーチ・加藤出の解説。加藤さんは「今後の利上げペースを考える上での第一のポイントとしてはインフレの動向。日銀の物価の基調を見ると人手不足要因などによって昨年より強くなっていると感じているよう。4月の展望レポートが来月発表されるが。ここで2027年度の物価見通しが発表される。帝国データバンクの調べによるとこの春の食品の値上げ品目は昨年より圧倒的に増えてい[…続きを読む]

2025年3月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
東京・杉並区、開店前のラーメン店にやってきた24歳の女性。女性は一般的なアルバイトではなく、空き時間に単発で働くスポットワーカー。働く側にとっては「空いた時間に働ける」、雇う側にとっては「柔軟に人材を確保できる」。一方で人材のミスマッチやモチベーション低下が起きやすい課題も。ディップの「スポットバイトル」が始めたのは国内初となるスポットワークのボーナス制度。[…続きを読む]

2025年3月15日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
手軽にタンパク質をとれると人気の「豆腐バー」。この豆腐バーを開発したことで知られるアサヒコが新商品「職人豆腐(クラフト豆腐)」を発表。アサヒコ・池田未央社長はこの疲弊する業界をゲームチェンジしていくのが私達の役目ではないかと思っていると話す。豆乳の濃度を10%アップさせて、大豆本来の風味が楽しめるワンランク上の豆腐。クラフト豆腐誕生の背景にあるのは豆腐業界の[…続きを読む]

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