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「帝国データバンク」 のテレビ露出情報

備蓄米をめぐっては今後7万トンの追加入札が実施される見通しだが、宇都宮大学・小川助教は5月以降5キロ当たり3600円程度まで下がる可能性があるとしている。コメの価格、備蓄米が出ていけば徐々にではあるが下がる可能性がある一方、コメの農家の倒産、廃業件数を表したグラフでは2010年ごろから平均的に右肩上がりになっている。2023年は35件とかなり多かったが、2024年はそれよりもさらに2割ほど増して42件のコメ農家が倒産廃業している。理由として、機材調達にかかるお金が捻出できない、高齢化し後継者不足があるとみられている。農水省のデータによると2023年のコメ農家の平均所得が平均所得は9万7000円。これに対して年間の平均労働時間はおよそ1000時間。時給換算するとおよそ97円になるという。
備蓄米の落札について平均落札価格は2万1217円ということで江藤大臣は、ほっとしていると会見で言っていたが、放出されても価格の下落は限定的だという見方もある。一連の政府の対応をどうみているか。玉木氏は「対応が遅い。需給を国が調整する前提で価格を高止まりで農家の所得を保障する政策から見直すべき。ある種投機商品となっているものを買い戻し条件付きで売ると言っても影響はない。価格はマーケットに任せて差額のギャップを政策で埋めていくような所得政策に変えていく時期に来ている。」などと指摘。細野氏は「今回は投機的な動きにより農家に実際にそんなに入っていないことに問題がある。基本的にはマーケットでいいが、主食なのである程度政府が動ける手段はあっていいと思う。所得保障は手厚くするべき。価格高騰時の手段が政府に無さすぎたと感じる。」などとコメントした。
廃業する農家の数も去年は過去最多の42件というデータもあるようだが、コメ農家の厳しい現状が続く一方で政府は安定供給を掲げている。この矛盾をどうするのか。橋下氏は「日本の政治行政は新規参入などを抑え、価格を維持しながら既存の業種を守る。今は守れているかもしれないが、行き着く所は衰退しかない。」などと指摘。玉木氏は「今は生産コストを抑える新しい取り組みも行われている。努力が報われるようにすることが大事。そもそもコメは人口減少で減る需要に合わせて生産量を減らさないと暴落すると言っていたが、供給量のコントロールを人為的にやるのは限界がある。」などと指摘。細野氏は「42件という廃業データがあったが実際は相当あると思う。若い人や法人の参入できる状況は作らないといけない。ただ買わなくても土地貸借でやれるように改革はしてきた一方、外国法人が参入する問題は残る。」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月30日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
浜松市では早場米の田植えが始まっている。猛暑による収穫量への影響を避けようと例年より田植え時期を早めたとのこと。備蓄米の3回目の入札では落札価格の平均が初回の入札と比べ60キロあたりで980円余低下した。農林水産省は対象がすべておととし収穫されたコメだったことが落札価格の低下につながったのではないかとしている。一方、先月落札された約21万トンのうち卸売業者ま[…続きを読む]

2025年4月30日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
帝国データバンクによると、ことし1年間に値上げされる食品は1万4000品目を超え、去年1年間に値上げされた品目の数を上回ることがわかった。値上げされる主な品目は、調味料が最も多く、ついで冷凍食品などの加工商品などが多くなった。飲料・酒類も値上げされるとのこと。帝国データバンクでは、人手不足に伴う人件費の上昇もあり、夏以降食品メーカーの間で価格の改定を行う動き[…続きを読む]

2025年4月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのニュースをイッキ見
帝国データバンクによると、5月はハムやソーセージなどの加工食品を中心に478品目の値上げが予定されている。

2025年4月30日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
帝国データバンクが主要食品メーカー195社を対象にした調査によると5月は食肉加工食品を中心に478品目の値上げが予定されている。食品値上げ品目数が去年同月を上回るのは5カ月連続。また6月・7月は光熱費の上昇などを背景に1000品目超の値上げが予定されている。年間累計では最大2万品目の値上げを予想している。

2025年4月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
草津での「泊食分離」の旅について。昔の感じもあるなかで新しいお店も増えているのが魅力の1つだそう。お土産も非常に映えているそう。名菓「花いんげん甘露」などを取り扱う創業120年の「清月堂」ではどら焼き入りの「どらてぃら 抹茶ティラミス」が1番人気だそう。全国的に泊食分離の取り組みは進んでおり、働き手の問題なども解消されているそう。旅館側と飲食店側、観光客それ[…続きを読む]

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