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「常陸大宮市(茨城)」 のテレビ露出情報

日本で有機農業の取り組み面積は、今1%もないが、国は2050年までに全体の4分の1に拡大する目標を掲げている。カギを握るのはオーガニック給食。東京・港区の公立学校「港区立小中一貫校」で開催されたのは「赤坂学園オーガニックデイ」。農薬や化学肥料を使わない有機米や有機野菜を使った給食が提供された。有機農業はできるだけ環境に配慮した栽培方法で土壌環境や生物の多様性など生態系を守ることにもつながる。有機農産物は一般の作物より少し値段が高くなるため、生産者は切り替えにちゅうちょしがちだが、このように給食という確実に売り先ができれば安心して生産できるという。有機米を作る農家は「薬(農薬)を使わないコメ作りをしたとたんに蛍が出るようになった」と語った。港区はイベントをきっかけに給食での有機農産物の活用を更に進め、環境に配慮した持続可能な農業への理解を深める食育を行っていく方針。
学校給食で有機食品を利用する市町村は増え続けていて、先月8日には「第2回全国オーガニック給食フォーラム」が開かれた。会場となった茨城・常陸大宮市では、市長が選挙で有機農業の推進をうたって当選。地元のJAも覚悟を決めて取り組み、再来年には給食のごはんが全て有機米に切り替えられる予定。JA常陸・秋山豊組合長は「JAは長い間、化学(肥料などを使う)農法に浸っていたが、農法を転換して、決して時代の抵抗勢力にならないよう頑張っていきたい」と語った。国の目標では有機農業を2050年までに今の33倍に。有機農業拡大のカギを握るのは、オーガニック給食だという認識は確実に広まっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月5日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくの里 母屋プロジェクト
2024年2月、阿部さんが向かったのは茨城県常陸大宮市にある「西ノ内紙 紙のさと」。店内にある和紙は原料作りから全て紙漉き職人の手で作られたもの。実は茨城県北西部では紙作りが盛ん。豊富な水と原料となる木がよく育つ寒暖差のある気候が和紙作りに適している。1688年、この和紙に目をつけたのが水戸黄門として知られる水戸藩主 徳川光圀。当時、財政難に苦しんでいたこと[…続きを読む]

2025年9月23日放送 20:55 - 21:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(関東甲信越のニュース)
70キロを超えるかぼちゃの重さなどを競う催しが常陸大宮市で開かれた。会場には地元農家が生産した大小さまざまなかぼちゃ約450個が並べられた。

2025年9月23日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
秋分の日のきょうは広い範囲で最高気温が30℃を下回った。国営昭和記念公園では約400万本のキバナコスモスが咲き誇り、訪れた人たちが写真を撮るなどして楽しんだ。各地で行楽日和となり、高松では「田井の子供神相撲」が行われた。日も短くなる季節、交通安全も呼びかけられた。ただ、あす以降は平年より気温が高くなり、週末は真夏日になるところが多くなる見込み。

2025年9月23日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(首都圏のニュース)
70キロを超えるかぼちゃの重さなどを競う催しが常陸大宮市で開かれた。会場には地元農家が生産した大小さまざまなかぼちゃ約450個が並べられた。

2025年9月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冷蔵庫から知られざる県民性をのぞき見
茨城県水戸市に住む生井沢さん一家の冷蔵庫を紹介。地元の郷土料理「そぼろ納豆」は、納豆に切り干し大根を和え、醤油や塩で漬けこんだご飯のお供。名産の水戸納豆はご飯にかける際にオムレツにすることがある。納豆オムレツを試食した吉村は「玉子の風味と香ばしさも出て美味しい。」などと話した。常陸大宮市の名産「舟納豆」は、極上小粒納豆で混ぜると強い粘りが出る。手作りの十割こ[…続きを読む]

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