TVでた蔵トップ>> キーワード

「常陸牛」 のテレビ露出情報

常陸牛は極上のブランド牛で、肉質が柔らかく、口の中でとろけるジューシーな甘み。今回は片岡肉店の片岡さんに、家庭で役立つ美味しいお肉の切り方を教えてもらう。まずは繊維に逆らってカット。繊維を断ち切るようにカットしていく。食感が柔らかく口溶けお良いお肉になるという。また舌に押し込むと肉が潰れて口当たりが悪くなるので包丁の刃を前後に優しくスライド。牛刀を使って肉を切っていく。さらに畜産農家へ。関さんは常陸太田市で150頭の常陸牛を飼育する。甘さの秘密はこだわり抜いた3種の餌にある。地元でとれた稲わらを使用する。2つ目の餌は大豆粕やとうもろこしなどの穀類。3つ目の餌は独自のこだわりで酒粕をあげている。牛は発酵飼料が好きで健康的に大きく育つ秘訣だという。餌やりだけで一日4時間かかる。牛舎の掃除や健康管理など1年365日、欠かすことができない、手間暇をかけているからこそ食すことができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
全国の道の駅の150カ所以上でご当地ハンバーガーが販売されていて、近年世界からも注目されている。茨城県の道の駅さとみでは地元ブランド牛の常陸牛を100%使用したパティが特徴的なチーズバーガーを販売していて、大分県の道の駅すごうでは地元産のトマトとスイートコーンを使用したオリジナルソースが特徴的なグリルバーガーなど、全国で様々な種類のハンバーガーが販売されてい[…続きを読む]

2025年9月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!開店から閉店まで行列の秘密を調査
茨城県の常総ICから車で3分の「道の駅常総」。常総線・三妻駅からバスでも10分で行ける。去年11月には、天然温泉やサウナが楽しめる温浴施設がオープン。午前9時の開店から午後5時の閉店まで、定点カメラを設置し取材。午前10時、2階の食堂エリアがオープン。開店から約30分で、200席が満席に。人気なのが「いなほ食堂定食」。茨城県産のわら納豆につくば鶏の唐揚げなど[…続きを読む]

2025年9月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
台湾は東京電力福島第一原発の事故を受け、日本産の食品に対して輸入規制を続けてきたが、すべて撤廃する方針だと1日明らかにし、山形県などの食品事業者からは、今後の輸出拡大につながると期待する声が聞かれた。

2025年8月30日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ松阪牛クイズ
松阪牛の”インサイドスカート”をかけて和牛読み方クイズに挑戦。正解者の劇団ひとりと山崎がお肉ゲット。肉は焼き上がる直前に炭に直接タレをかけてその煙で燻す。燻製肉を試食した山崎は「噛めば噛むほど肉のうまみがギュンギュン」などとコメントした。

2025年7月24日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(水戸の運転手さん68人一斉アンケート 地元で一番うまい店BEST3)
茨城県水戸市のグルメといえばうなぎ、奥久慈しゃも、常陸牛など、水戸市には茨城のグルメが集まる。水戸のタクシー運転手さん68人に聞いた最強地元メシランキング第3位はグルービー。水戸駅からタクシーで約10分、グルービー 水戸店に到着。茨城県内に10店舗を展開するローカルチェーン店で、人気の理由はボリューム満点の食べ応え。メニューも豊富で170近くあり3分の2はパ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.