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「常陸秋そば」 のテレビ露出情報

茨城県は江戸時代から関東屈指のそば処として知られている。水戸でそばを扱う店は80店舗以上。水戸で46年続く水府そば大和屋の「水戸おろし」はブランド蕎麦「常陸秋そば」を使用し、納豆、錦糸卵、梅干しなど水戸の魅力が詰まった人気のそば。茨城は昼夜の寒暖差が大きく、水捌けの良い斜面が多く、そばの栽培に適した土壌が広がっている。1978年に常陸秋そばの育成を開始。実が大きく芳醇な香りとほんのりとした甘味が特徴的で、玄そばの最高峰として職人から支持され高値で取引される一級品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ正直グルメサミット・蕎麦編
スカイツリーの麓にある向島の「向島七福すずめの御宿」。番組ではこれまで2度訪れ、有吉も大のお気に入り。料亭が営む店は、落ち着いた雰囲気の店内に揚げ前カウンターを設置。いただいた蕎麦で、有吉はそばつゆだけではない新たな蕎麦の楽しみ方に目覚めた。煎り酒は、日本酒に梅とカツオを加えて煮詰めた調味料。十割蕎麦は、ふくよかで香り高い茨城県産の蕎麦の実の殻を取り除き挽い[…続きを読む]

2025年7月13日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅外国人観光客が少ない避暑地奥久慈を満喫!
一行が訪れたのは「月待の滝もみじ苑」。奥久慈の名所・月待の滝を眺めながら地元名産・常陸秋そばが食べられるお店。清塚が音楽を始めたきっかけは母親が音楽をやらせてもらえなかったから自身と姉の2人に自分の夢を託したとのこと。母親からは「音楽の「楽」は楽しいっていう漢字を書くが、絶対に楽しんではいけない!」と言われていたという。小学6年生ぐらいの時は12時間は練習。[…続きを読む]

2025年7月6日放送 10:00 - 11:15 テレビ朝日
1泊家族(1泊家族)
大輔さん佳子さん夫婦が営む蕎麦屋に1泊させてもらう。新聞記者だった佳子さんは独学で蕎麦を20年学び、記者を辞めて蕎麦の道に進んだ。佳子さんが蕎麦を打ち、大輔さんは茹でたりつゆを作っている。作っている十一蕎麦は九割蕎麦と十割蕎麦の間で、食感を残しながら蕎麦の香りを楽しめる。この地域では天然の水を各家庭に引いている。営業が終わったら天ぷらに使う山菜を山に採りに行[…続きを読む]

2025年3月17日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
茨城県常陸太田市、そば処 登喜和家を訪れた。茨城の郷土料理「つけけんちん」は熱々のけんちん汁に冷たいそばをつけて食べる。金砂郷地区は常陸秋そば発祥の地。茨城では古くからけんちん汁が根づき、つけそばの食文化は水戸藩から広まったとも。つけけんちんそばを紹介。いもがらは里芋の茎を乾燥させたもの。かえしは醤油・砂糖・みりん・焼酎を使い4か月寝かせている。
大根・に[…続きを読む]

2025年2月22日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国茨城 桜川 BEST20
4位は常陸秋そば。古民家を改造した完全予約制のそば店・友蕎庵では格別の香りのそばがいただける。

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