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「幕別町(北海道)」 のテレビ露出情報

北海道は牛乳生産量、野菜収穫量、牛肉産出額が全国で1位。そんな農業大国に新たな作物が続々登場している。ここ数年、北海道は食料自給率(カロリーベース)が200%超え。食を支えるという意味では北海道が重要だという。道内ではサツマイモの生産が伸びており、北海道の涼しい気候だと“ねっとり感”が出て、最近評価が上がっている。温暖化の影響でブドウの作付けに適している場所が上に上がってきている。食べるブドウも作り、ワインも造っている。国際的なコンクールにワインを出品して入賞もしている。世界最北のワイン産地を目指す中頓別町は2020年に初めて収穫に成功し、ワイン製造にチャレンジ。2023年の販売を目指している。北海道は節分に大豆ではなく、落花生をまく習慣がある。新しい名産にしようと落花生を作る産地が増えている。また、外国産に対抗すべく、ニンニク生産を増やすなど開拓精神が溢れている。
劇団ユニット「TEAM NACS」のリーダー・森崎博之さん。俳優としても活躍する一方、地元・北海道で17年続く大人気農業番組「あぐり王国北海道NEXT」では770以上の農家を訪問。舞台でも食の魅力を伝える農業の伝道師。向かったのは江別市。30cmの雪の下に眠っていたのはにんじん。寒さの中で凍らないように自分の身を守ろうしてデンプンを糖化させて甘くなるという。さらに雪の下には4種類のにんじん(アロマレッド、京くれない、イエローストーン、パープルスティック)が埋まっている。イエローストーンは上品な甘さで子どもに人気。パープルスティックはポリフェノールが高いという。年間100種類の野菜を育てる柏村さん、奥さんが特製のポトフを作ってくれた。野菜の味が濃いため、味付けは塩のみ。
北海道では食の加工技術も進化している。かぼちゃは国産の半分が北海道産だが、できたかぼちゃを道内の巨大な工場で冷凍加工。5000トン(国内消費量の5分の1)がここから全国に出荷されている。北広島市にある冷凍加工工場を紹介。全国のホテルや旅館で出されるテリーヌやスイーツはここで作られている。メニューは約1000種類、高級レストランもこぞって契約するという本格的な味。工場に勤務しているのは約230人、大量のメニューを機械に頼らず、一つ一つ手作り。和食・洋食・中華・スイーツ、それぞれのプロフェッショナルが高級ホテルの季節メニューも商品化。人気は「北海道産豚肉のパテドカンパーニュ」という北海道産の豚肉を使ったテリーヌ。ホテルや飲食店への業務用がほとんどだという。「なまらかま棒」だけは一部のコンビニで販売。全て20分で瞬間冷凍し、全国へ発送。進化する北海道の農業。しかし、農家の後継者不足が問題に。特に北海道の生産者減少は日本にとって影響が大きい。いま注目されているのが農業×エンタメ。TEAM NACSの森崎さんは「北海道の農業は面白い」とエンタメとして立ち上げている。現在も農業をテーマにした舞台の真っ最中。小中高生を無料で招待するなど食の未来を見据えた舞台「AGRIman SHOW ミライシート」も行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の千葉・房総半島 サイクリング旅
高木菜那が千葉・房総を自転車旅。見物海岸に寄り道。富士山を望むビーチとして知られる。

2025年6月10日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
北海道幕別町でレタスの収穫作業が始まっている。全国各地に出荷するという。

2025年3月16日放送 3:03 - 3:30 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
1872年、明治天皇が肉食解禁宣言をした。明治時代に出版された西洋料理指南と西洋料理通に書かれている、カレーライスのレシピを紹介。北海道開拓の村は、明治から昭和初期の建物を移築・復元した野外博物館。1876年に札幌農学校が開校され、寄宿舎ではカレーライスが食べられていた。幕別町でタマネギを生産している、三好さんにインタビュー。1923年に、関東大震災が発生し[…続きを読む]

2025年2月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
北海道は牛乳生産量、野菜収穫量、牛肉産出額が全国で1位。そんな農業大国に新たな作物が続々登場している。ここ数年、北海道は食料自給率(カロリーベース)が200%超え。食を支えるという意味では北海道が重要だという。道内ではサツマイモの生産が伸びており、北海道の涼しい気候だと“ねっとり感”が出て、最近評価が上がっている。温暖化の影響でブドウの作付けに適している場所[…続きを読む]

2025年1月4日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
マンガリッツァ豚は北海道幕別町 十勝ロイヤルマンガリッツァファーム。東京ドーム約4個分の土地に放牧されている。とうもろこしや大豆など北海道産のエサを急勾配の頂上付近で与え、水飲み場は麓にあるなど、生活の中で運動させるようにしている。マンガリッツァ豚の飼育期間は14か月と普通の豚の2倍以上。生産者の梶原さんは、成長を遅らせることで肉の香りと味の強さを出したいと[…続きを読む]

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