TVでた蔵トップ>> キーワード

「年越しそば」 のテレビ露出情報

ゆずおろしそば。材料(2人分):かえし・だし汁・長ねぎ・そば・ゆずの皮。ゆずおろし餡:だし汁・大根・ゆず・片栗粉・水・酒・みりん・しょうゆ・塩。餡用のだし汁(150cc)は容器に移す。残りのだし汁(500cc)は鍋に入れ強火にかける。餡用のだし汁は小鍋に入れ強火にかける。酒、みりん(各大さじ1)塩(小さじ1/3)しょうゆ(大さじ1)を加える。ゆず(1個)は絞り、大根(250g)は皮を剥きすりおろす。問題:大晦日の定番となっている「年越しそば」ですが、もともと食べられていた日は次のうちどれ?1.天皇誕生日、2.元日、3.鏡開き、4.節分。正解:節分。江戸時代は立春を新年としていたので前日の節分に年越しそばを食べていた。明治時代から新暦になり大晦日に食べることになったそう。ひと煮立ちしたら大根おろしを加える。水溶き片栗粉(水:片栗粉 各大さじ1/2)を混ぜながら加える。とろみがついたらゆず果汁を加える。かえし(大さじ3)を加える。そば(180g)は袋の表示通りに茹でる。つゆを器に注ぐ。そばは水気を切り器に盛る。ゆずおろし餡をのせる。長ねぎ(適量)をのせ、ゆずの皮(適量)を削りながらちらす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.news file
年末年始の食材、おせちや年越しそばの値段がどうなっているのか取材した。ローソンストア100が今日発表したのは来月から販売するオリジナルおせち。今年から200円と300円の商品を発売、海老やフカヒレなどちょっとした贅沢が出来るようになった。一方で物価高騰の波はおせちにも押し寄せており、帝国データバンクによると来年用のおせちの平均価格は2万7826円(三段重また[…続きを読む]

2024年1月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(オープニング)
オープニングトーク。川島明は今年の意気込みとして、今年もゴールデンラヴィット!をやって300人のビリビリ椅子取りゲームをしたいなどと話した。年末年始何をしていたかを聞かれ、阪本は年始大阪のホテルに滞在していて2回従業員がノックなしで入ってきたなどと話した。中谷は、大晦日に稲田美紀・脇田浩幸と年越しそばを食べたことを話した。おいでやす小田は、体調不良で寝込んで[…続きを読む]

2023年12月31日放送 18:50 - 18:55 NHK総合
ニュース650(ニュース)
年越しそばを楽しもうと各地の店が多くの客で賑わった。東京・上野にあるそば店では大晦日に合わせ2000食分のそばが用意された。

2023年12月31日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNNニュース(ニュース)
新潟・新潟市の須坂屋そばでは年越しそばを求め客が次々と訪れた。東京・台東区 アメ横ではお正月用の食材を買い求める人で溢れた。佐賀・佐賀市 佐嘉神社では出世魚として知られる”ブリ”を備える神事「鰤祭」が行われた。秋田・男鹿市ではなまはげが練り歩いた。青森・五所川原市ではふんどし姿の人が川の水に入って身を清める裸参りが行われた。長野・長野市 善光寺では松の枝が参[…続きを読む]

2023年12月31日放送 16:05 - 16:15 日本テレビ
NNNニュース(ニュース)
大晦日のきょう東京・神田 かんだやぶそばなど都内のそば店では多くの人でにぎわった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.