TVでた蔵トップ>> キーワード

「年越しそば」 のテレビ露出情報

年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齋木由香さんによると、初詣は1月1日の午前中に行くのがもっとも好ましいが、「松の内」の間に行ければいいという。松の内は東日本では7日まで、西日本では15日まで。きれいめな服装で、鳥居の前で一礼、参道は左右に寄って歩くなど参拝前の基本マナーを紹介。神様にお願いする際のポイントは、住所と名前を伝える、神様への感謝を伝えること。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、お賽銭は神様へのお供え物なので、自分の気持ちがこもっているかが重要だという。お賽銭の額に不正解はないが、通説として縁起が良い悪いと言われる語呂もある。縁起が良いとされる額は5円、15円、115円。縁起が悪いとされる額は10円、500円、65円。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、おみくじは基本的には何度引いても良いとされている。ただし、おみくじは神様からのメッセージなので、良い悪いではなくアドバイスとして受け取ることが大切だという。おみくじを引く前に何について聞きたいかを明確にすることが大事。日本サービスマナー協会・森良子講師によると、おみくじを引く時は左手で引くと良いという。左手は受ける手とされる。神様から純粋なメッセージを受けるという意味がある。引いたあとのおみくじは結んでもお守りとして持ち歩くのも良い。次の参拝時にお焚き上げしてもらうのも良い。
浅草寺のおみくじは古来のおみくじそのままの割合なので凶を多くしているわけではないという。おみくじ100本のうち凶の割合は30本、大吉は17本、吉は35本、半吉は5本、小吉は4本、末小吉は3本、末吉は6本。東京・浅草から中継。おみくじの結果を紹介。伊勢神宮にはおみくじがない。「一生に一度」と憧れたお伊勢参りが大吉でないわけがないということで、おみくじを引く必要がなかったという。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。年越しそばは、そばの「切れやすい」特徴から、1年の厄災を断ち切り翌年に持ち越さないための厄落としとして食べられるようになった。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、大みそかであればいつ食べてもOKだという。初夢は元日から1月2日までに見る夢をさす。3日までに夢を見なかった場合は、その年の最初に見た夢をさすと言われている。一富士二鷹三茄子の意味を紹介。ほかにも蛇、たばこ、扇などが出てくる夢は縁起が良いとされる。
京都の白味噌雑煮(丸餅)、愛知の名古屋雑煮(角餅)、鳥取の小豆雑煮(丸餅)を紹介。お雑煮の味付けの主流はすまし汁だが、めでたいことに「味噌をつける」ことを避けたいからとも言われる。お雑煮は室町時代から続く日本独自の文化。47都道府県全国のユニークで美味しいお雑煮を紹介する。前原製粉がアンケート調査し、各都道府県ごとに集計精査し多かったお雑煮のレシピを決定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
日本生命・新商品・新CM発表会に山田裕貴が登場。山田さんにとって新年初のイベント出演ということで書き初めに挑戦し「日々確実」と書き「いま一生懸命が一番」などとコメントし、去年は嫁ちゃんと書き初めをやったと明かした。去年3月に元乃木坂46の西野七瀬さんと結婚した山田さんは、夫婦になって初の年末年始を過ごしたことについて、ゲームをしたいといわれゲームを8時間ほど[…続きを読む]

2025年1月7日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
山田裕貴さんが保険会社の新CM発表会に短髪姿で登場。去年、西野七瀬さんと結婚。二人で書き初めもしたそう。きのう1年ぶりの書き初めでは「日々確実」と披露した。インタビューでは、年末年始について「携帯は触らず連絡とかも見なかった」などと語った。

2025年1月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
今日も浅草には多くの外国人観光客の姿が。日本の年末年始どこで何をしていたか聞いた。オーストラリアとインドネシアの遠距離恋愛カップルは、横浜のカウントダウンイベントで新年を迎えたそうだ。日本が大好きだというアビさんは、名古屋で餅つきを初体験。更に年越しそばを食べたかったが、開いている店が少なく、セブンイレブンのおろしそばを買って食べたという。初めて日本を訪れた[…続きを読む]

2024年12月27日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース福島局 昼のニュース
年末を控え、福島県南会津町の製めん会社では年越しそば用のめんの生産がピークを迎えている。地元産の新そばを使って、今朝は5時から30人ほどの従業員が手分けしながら生地を薄くのばしたり包丁で切ったりする作業にあたっていた。年越しそば用のめんは、5日ほどの間におよそ2万8000食分生産して出荷するという。

2024年12月22日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#862 冬のアレンジ麺3品 年越しそば
ゆずおろしそば。材料(2人分):かえし・だし汁・長ねぎ・そば・ゆずの皮。ゆずおろし餡:だし汁・大根・ゆず・片栗粉・水・酒・みりん・しょうゆ・塩。餡用のだし汁(150cc)は容器に移す。残りのだし汁(500cc)は鍋に入れ強火にかける。餡用のだし汁は小鍋に入れ強火にかける。酒、みりん(各大さじ1)塩(小さじ1/3)しょうゆ(大さじ1)を加える。ゆず(1個)は絞[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.