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「広島県」 のテレビ露出情報

肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。訪れたのは広島県三次市。生産者の織田正司さんはジャージー牛を16年前から飼育している。牧場は以前お米を作っていた田んぼを牧場として活用している。東京ドーム2個分の広さに現在13頭を飼育中。うまいのヒミツ1つ目は365日昼夜を問わず完全放牧。ジャージー牛は小柄で身軽、暑さに強い為放牧に適している。完全放牧の背景にあるのは「アニマルウェルフェア(動物の福祉)」。アニマルウェルフェアの大事な要素が”行動の自由”で動物本来の生態を尊重すること。研究ではアニマルウェルフェアのレベルが高い農場の乳牛は治療件数が少なく健康なことが分かっている。実際に織田さんは「病気知らずで医者が来ることも減った」と話す。
肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。うまいのヒミツ2つ目はエサ。一般的な肉牛は体を大きくするためとうもろこしなどの穀物飼料を与えるが、織田さんのジャージー牛は草だけを食べるグラスフェッド(牧草飼育)。織田さんは「草だけ食べていることが美味しさに繋がっていて、大地に根づいた味になってくる」と話した。うまいのヒミツ3つ目は乳酸発酵している牧草の”草のお漬物”。甘酸っぱい香りになり食欲がアップするとのこと。1頭1頭お腹いっぱい食べられるように牧草を分けて与えるのがポイント。
肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。大切に育てたジャージー牛を少しも無駄にしないよう織田さんは自分の手で肉を切り分けている。取り除いた筋も捨てず、煮込み用で販売する。いよいよ大自然の中で育ったジャージー牛をいただく。赤身と脂身の両方が味わえるリブロースに塩をふり、炭火でお肉焼く。おいしく焼く秘けつは「執ようにひっくり返さないように片面を6割方しっかり焼くこと」。裏返すのは1回、こんがり焼いて肉汁を閉じ込める。食べたユージは「かめばかむほどうまみが出てくる」とコメント。織田さんイチオシは脂身、草のβカロテンがたっぷり入っている。ユージは「味がついている脂みたい 」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
全国の郷土料理ランキングから問題を出題。有田ナインが答える。「サクラエビが敵に見つからないようにしていることは?」「こづゆの由来「?のつゆ」」「味の決め手となる内蔵「あぶらわた」とは何?」「味噌煮込みうどんの土鍋の特徴 フタに?がない」などと出題された。

2025年1月8日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
全国の気象情報を伝えた。

2025年1月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
テーマは「ギネス記録達成も!令和けん玉最前線」。年末の第75回NHK紅白歌合戦で128人で挑んだけん玉ギネス世界記録チャレンジ成功。年末の風物詩となったけん玉。その歴史は古く、発祥は16世紀ごろのフランスとも言われ、日本では江戸時代の絵にけん玉らしきものが描かれている。その後発展を遂げ、1918年、広島で現在のけん玉が誕生。今、けん玉は競技としても盛ん。毎年[…続きを読む]

2025年1月8日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
青森は災害級の大雪となっている。きょうから全国的に今シーズン最強寒波が流れ込むため、警報級の大雪となる可能性がある。気象庁は積雪や路面の凍結による交通障害、倒木などに注意を呼びかけている。

2025年1月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.NNN戦後80年プロジェクト「いまを、戦前にさせない」
今回取材した広島テレビの庭田杏珠記者と伝える。庭田記者は「創業一家の中で戦争を体験して生き残られているのは尉文さんただ1人で年々戦争を体験している人が少なくなっているという実感がある。元々オタフクソースは広島の復興に役立てられたらというわけでなくソースが届いた先の1人1人の小さな幸せを願って作られたものが結果日常・食をを支えるところにつながった」などとした。[…続きを読む]

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