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「弘前市(青森)」 のテレビ露出情報

そばを愛するフランス男性ミカエルさんのために一休庵の内野さんがニ八そばの打ち方を伝授。綿棒は猫の手にして伸ばしていくと説明。そして内野さんからミカエルさんにそば粉をプレゼントした。
あれから1年、ミカエルさんとサンドリーヌさんを日本にご招待した。深大寺は参道を中心に18軒のそば店がありかつて米がとれずそばを献上したことが始まり。一休庵を訪れた。十割そばはつなぎに小麦粉を使わず蕎麦粉のみで製麺している。そばの実から仕入れ脱穀や製粉まで行っているという。みそかそばと節分そばを紹介した。大晦日と立春が近いことかが同時に済ませ大晦日にだけそばを食べる習慣が残ったという。
茨城県の森ファームを訪れた。玄ソバ最高峰の常陸秋そばを生産している。茨城は昼夜の寒暖差が大きく江戸時代からそばの栽培が行われてきた。玄ソバ1粒は約5mmでそばは成長が早く1年で2回収穫ができる。そばは他の植物の発芽や成長を抑える物資を含んでいて、約170年前のものでも発芽したという。一気にそばを収穫するため鮮度の良い状態を確保できる。
大内宿の三澤屋を訪れた。高遠そばは地元で採れたネギを箸代わりにする。昔の会津地方は肉と海産物が手に入らず野菜で出汁をとっていたという。大根おろしにはそばの栄養素を吸収させる働きがある。
岩手県の金婚亭を訪れた。岩手の郷土そば「わんこそば」発祥の地という。わんこそばは今から400年前に南部藩の殿様が江戸に行く途中に花巻城に立ち寄りそばが口に合わないと失礼になると少しずつ出し、殿様はそれを気に入り何度もおかわりをしたことから。
青森県弘前市を訪れた。津軽そばは平成13年に復活。野の庵で津軽そばの作り方を見せてもらった。前日から水に浸した大豆をすり潰してこし、呉汁に対し8%分の蕎麦粉を加えかき混ぜる。かつて津軽地方は米の不作が続き食糧難になり住民の食を支えたのがそばと大豆。そばとタンパク質豊富な大豆を組み合わせ厳冬を乗り切るそばを生み出した。呉汁と製粉した蕎麦粉をあわせ生地にしてカットし茹でる。
ミカエルさんとサンドリーヌさんは再び東京へ。ミカエルさんはそば打ちに挑戦する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅これから旬!秋の食材SP
青森県弘前市でご飯調査。青森県はリンゴの生産量1位。

2024年9月5日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞(FNSドキュメンタリー大賞)
遠野市の附馬牛町で、張山しし踊り保存会がしし踊りを披露した。遠野物語の序文には、張山しし踊りに関する記述がある。張山しし踊り保存会の新田前会長や糠森会長にインタビュー。グラフィックデザイナーの阿部さんは、遠野市に移住した。
2021年夏、遠野物語に登場した続石に、キュレーターの塚田有那や映画監督の坂本麻人らが訪れた。2021年11月、遠野市の異界をめぐるツ[…続きを読む]

2024年9月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
青森県弘前市の創業128年の老舗百貨店「中三」が8月29日付で破産手続きの開始決定を受けた。青森では県内に4店舗あったイトーヨーカドーも相次ぎ撤退、最後の1店舗も今月末に閉店する。中三は1896年、青森県五所川原市で呉服店として創業。青森を中心に複数あった店舗は現在中三 弘前店のみとなっていた。フードコートで売られていたラーメン・中みそは多くの利用客に親しま[…続きを読む]

2024年9月1日放送 4:00 - 5:00 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ファッション甲子園決勝の舞台に上がったのは全国から寄せられた1929通ものデザイン画の中から一時審査を通過した34チーム。デザイン画を元に仕立てた衣装もモデル役の生徒が身につけ音楽に合わせてランウェイを歩くファッションショー形式で行われた。長野県から決勝に進んだのが屋代南高校ファッションデザインコースの須田光さんと山越瑛美さんの2人。応募はデザイン担当とモデ[…続きを読む]

2024年8月30日放送 14:15 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
五所川原農林高校では生産者などで作る団体の指導を受けながらメロンの栽培を学ぶ授業を行っている。生物生産科の1年生がきのう約900個収穫した。このメロンの一部が今朝、弘前市の青果市場で競りにかけられ、生徒たちが見学に訪れた。生徒が出荷した計95箱すべてが競り落とされた。

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