TVでた蔵トップ>> キーワード

「徳川家康」 のテレビ露出情報

検証期間は3日間。くじ引きでたくやが関西風、かずやが関東風を食べることに決定。検証前の体重は2人とも75.9kgだった。1日目の朝食はうどんといなり寿司。家康が江戸を開発しようと労働者の塩分補充、、労働力向上のために濃い味付けの食事を振る舞ったことで関東は濃い味付け、関西は薄い味付けになったと言われている。昼食はかずやがすまし汁の関東風お雑煮、たくやが白味噌仕立ての関西風お雑煮。関東風には角餅、関西風には丸餅が使われている。人口の多さから効率よく大量に作るため、関東では角餅が使われた。丸餅は円満を意味する縁起物のため。夕食はすき焼き。関西風は油を引いた鍋にザラメを入れ、キャラメル色になったら肉を焼き醤油で味付け。関東風は軽く焼いた肉に割り下を入れ、野菜と煮て食べる。2日目の体重はかずやが76.1kg、たくやが75.9kgだった。2日目の朝食はおでん。関東風は鰹出汁と濃口醤油、関西風のつゆは薄口醤油で牛すじやタコも入っていた。昼食は焼きそばだった。関東風は蒸し麺にウスターソース、関西風は太めの茹で麺に焼きそばソース。アンケートでは関西では4種類以上ソースを自宅に常備している人が多い。夕食は天津飯。関東風はケチャップに甘酢あん、関西風は醤油ベースの透明なあんがかかっている。3日目の体重はかずやが76.2kg、たくやが75.9kgだった。3日目の朝食は卵サンド。関東風と違い、関西風はだし巻き卵が入っている。喫茶店の多いランキングで大阪府は1位。途中、扉から出てくるたっちがたくやかかずやか当てるフラッシュたっちをしてスタジオで正解を予想した。昼食はたくやが関西風大阪寿司。酢で締めた具材とシャリを押し固めて作る。かずやは江戸前寿司だった。夕食はたくやが関西風水炊き、かずやはちゃんこ鍋。最終的な体重はかずやが76.1kgだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
「上野東照宮」を紹介。東照宮とは徳川家康を祀る神社のことで、全国に50社以上ある。上野東照宮は家康以外に徳川吉宗と徳川慶喜も祀っている。上野東照宮は家康の「三人一処に魂鎮まるところを造って欲しい」という遺言をきっかけに1627年に創建。1651年には徳川家光が建て替え、当時造られた建築物が数多く現存している。そのうちの1つである「唐門」は本物の金箔を使用して[…続きを読む]

2025年7月10日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
2泊3日 岐阜・京都 夏の風物詩を大満喫するツアーをBTさんが体験。長良川で鵜飼を観覧した後は京都へ。観覧の前にうかいミュージアムルに立ち寄り、約1300年あるという鵜飼の歴史を学ぶ。宿泊は鵜飼の乗船場まで徒歩圏内にあるぎふ長良川温泉 ホテルパーク。夕食は豪華和懐石。ツアーでは貸切船で鵜飼を観覧できる。

2025年7月9日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
武勇に加え、算術にも精通していた前田利家を支えたのが妻のまつ。また、利家は豊臣政権を支えた五大老にも名を連ねていて、朝鮮出兵時、渡海しようとする秀吉に思いとどまるよう家康とともに説得したという。利家は関ヶ原の戦いの前年、死去する。

2025年7月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays織田信成が行く 城下めし 浜松城編
織田信成は創業148年「中川屋」を訪れた。現在座敷として使う料亭部分は築約100年。「うなぎとろろ茶漬け」は香ばしく焼き上げたうなぎを1.5匹分使い、とろろや出汁で味変も楽しめる贅沢なセット。うなぎは天竜川の伏流水に3~4日さらし泥臭さを抜いている。タレは創業当時から継ぎ足している。蒸してふんわり食感に仕上げたうなぎを濃いめのタレに負けないようじっくり焼き上[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.