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「志賀直哉」 のテレビ露出情報

続いての人気店は熱海のマリーナから歩いて5分ほどのレストランスコットを紹介。昭和21年のオープン以来80年近く愛されてきた熱海の名店であry。店の味を守るのは二代目の蓮見健一郎さんと三代目の健介さん。店の名物はビーフシチュー。国産の牛バラ肉を6時間以上煮込んだ伝統の一品である。この味を求めて多くの著名人も店を訪れたそうで、谷崎潤一郎や武者小路実篤の自筆の寄せ書きを紹介した。そんなメニューがお得に食べられる昼のランチコースがある。値段は5720円。こだわりのデミグラスソースはニンジンやセロリなどの野菜を炒めて、肉と一緒に煮込む。この作業を1週間繰り返してようやく完成するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
はじめまして!一番遠い親戚さん一番遠い親戚さん
武者小路実篤の孫の知行さんに会いに行った。武者小路実篤はまだ注目されていなかったゴッホに惚れ込むなど芸術にも造形が深かった。我が道を信じて突き進んだ文豪の言葉は今も多くの人の心に響いている。また、昭和の喜劇王古川ロッパは18親等。

2024年10月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
林修のことば検定スマートの正解発表。正解は「完成まで長期間」。志賀直哉が30歳の頃、尊敬する夏目漱石からチャンスをもらった。その頃の漱石は新聞に連載小説「こゝろ」を書いていた。漱石は志賀に「次の連載を担当しないか?」と打診し、志賀は喜んで引き受けたが、その後頭を抱えることになった。新聞の連載小説は1話ごとに「事件」「展開」「山」が読者に望まれた。志賀は半年ほ[…続きを読む]

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第3位は「文人が愛した味」。「三木製菓」は谷崎潤一郎が通った洋菓子店。谷崎のお気に入りは焼き菓子「ネコの舌」だった。洋食店「スコット」は志賀直哉が贔屓にしていた店で、アワビのコキュールやカニのクレープ包みコロッケを食した。志賀直哉が連れてきた作家たちによる寄せ書きが保管されていた。

2024年8月25日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス高校生クイズ出場校に密着
灘高校の生徒が「毎年奈良では『鹿寄せ』という…」と出題を始めると、その途中で東大寺学園高校の生徒が「ホルン」と解答、見事正解した。問題は、「ある楽器を用いて鹿を誘き寄せるがその楽器とは?」というものだった。前回王者の東大寺学園と、偏差値79の灘のライバル対決は、高校生クイズの見どころ。続いて東大寺学園高校の生徒が奈良国立博物館を見て「国立博物館はかなり数が限[…続きを読む]

2024年8月23日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.マジなオススメツアー
志賀直哉や谷崎潤一郎も通った洋食店「レストラン スコット」を訪れ、看板メニューのビーフシチューを味わった。牛肉を6時間かけて煮込み、デミグラスソースは仕込みに1週間かけている。ソースはバターロールとの相性も抜群。

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