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「志賀直哉」 のテレビ露出情報

志賀直哉や谷崎潤一郎も通った洋食店「レストラン スコット」を訪れ、看板メニューのビーフシチューを味わった。牛肉を6時間かけて煮込み、デミグラスソースは仕込みに1週間かけている。ソースはバターロールとの相性も抜群。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第3位は「文人が愛した味」。「三木製菓」は谷崎潤一郎が通った洋菓子店。谷崎のお気に入りは焼き菓子「ネコの舌」だった。洋食店「スコット」は志賀直哉が贔屓にしていた店で、アワビのコキュールやカニのクレープ包みコロッケを食した。志賀直哉が連れてきた作家たちによる寄せ書きが保管されていた。

2024年8月25日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス高校生クイズ出場校に密着
灘高校の生徒が「毎年奈良では『鹿寄せ』という…」と出題を始めると、その途中で東大寺学園高校の生徒が「ホルン」と解答、見事正解した。問題は、「ある楽器を用いて鹿を誘き寄せるがその楽器とは?」というものだった。前回王者の東大寺学園と、偏差値79の灘のライバル対決は、高校生クイズの見どころ。続いて東大寺学園高校の生徒が奈良国立博物館を見て「国立博物館はかなり数が限[…続きを読む]

2024年5月5日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
レストランスコットを訪れた。1946年創業の文豪たちに愛された老舗洋食店。アワビのコキュールはアワビをホワイトソースであえたグラタン。ビーフシチューは1週間煮込んだデミグラスソースが特徴という。

2024年4月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
続いての人気店は熱海のマリーナから歩いて5分ほどのレストランスコットを紹介。昭和21年のオープン以来80年近く愛されてきた熱海の名店であry。店の味を守るのは二代目の蓮見健一郎さんと三代目の健介さん。店の名物はビーフシチュー。国産の牛バラ肉を6時間以上煮込んだ伝統の一品である。この味を求めて多くの著名人も店を訪れたそうで、谷崎潤一郎や武者小路実篤の自筆の寄せ[…続きを読む]

2024年4月29日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
外国人が選ぶ 好きな日本の温泉地総選挙外国人が選ぶ 好きな日本の温泉地総選挙
外国人 好きな温泉地10位は兵庫県の「城崎温泉」。大阪駅から特急列車で約2時間半で到着する城崎温泉は人口約3000人ほどで旅館は約80軒が存在し志賀直哉「城の崎にて」の舞台。1300年の歴史があり温泉には家内安全などのご利益があるとされる。食事も山と海に囲まれ肉も魚も名産で海外からのリピーターが多い。今回の取材で特に愛が強いリピーターと遭遇。1人目は豊岡市役[…続きを読む]

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