TVでた蔵トップ>> キーワード

「愛媛県」 のテレビ露出情報

日本列島はきのうも各地で猛暑となり、京都・福知山市で39.4℃、北海道・北見市で39.0℃を記録。農作物の産地が大きく変わる可能性もある。農研機構果樹茶業研究部門・杉浦さんは「現在ミカンの主産県は和歌山・愛媛・静岡、その海沿いの地域が適地」と指摘。温室効果ガス輩出が非常に多いシナリオでは、今世紀末にミカン栽培に適さない地域が広がり、ミカン適地は標高の高い場所や北陸・東北に移動すると予測されている。メキシコなどが産地のアボカドを国内で作れるようになっている。すでに和歌山・愛媛などの一部でアボカドの栽培が始まっていて、収穫量は右肩上がりだが、まだ輸入量の1000分の1以下。静岡県は今年度からアボカド日本一の産地を目指すプロジェクトを始動した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
和歌山・すさみ町では今年から「釣っ得すさみ」がスタート。釣った魚がその場で査定されて地域クーポンになって返ってくるという試みとのこと。釣った魚は町の観光案内所で査定。魚の種類によって買取価格が決まっている。この「釣っ得すさみ」には地域に地元の魚を流通させたいという思いがある。すさみ町は水産業が盛んだが漁獲量は最盛期より大幅に減少。その上漁港に水揚げされた魚は[…続きを読む]

2025年9月23日放送 19:54 - 22:54 日本テレビ
THEグルメDAY(THEグルメDAY)
「地元の美味しいグルメ」について、池田さんは富山県にある「糸庄」の「もつ煮込みうどん」、酒井さんは学芸大学駅にある「マッターホーン」の「ダミエ」、ヒコロヒーさんは愛媛県の「鯛めし」を紹介。出演者全員で、VTRに登場した北海道にある「みよしの」の「ぎょうざカレー」を試食。VTRのクイズに正解したチームが「ポアール・デ・ロワ GINZA」の「松香園アローマメロン[…続きを読む]

2025年9月23日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
スタッフはパリ三つ星出身の店主・藤田二郎さんにグルメの祭典「THEグルメDAY」に出演してほしいとお願いしに来た。藤田二郎さんは出演を快諾してくれた。さらに「エキサイトスーパー田中」の店主や「カフェ・パーク ミッキー」の店主も出演する。

2025年9月23日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(オープニング)
オープニングについて神田は「小杉さんがダントツで華があった。」、澤部は「最後親方が出てきた感じがあった。」などと話した。関東チームについて栗田航兵は「1人だけ愛媛でハミ子なので意地を見せたろかなと思います。」などと話した。

2025年9月22日放送 2:20 - 2:50 テレビ東京
田村淳のTaMaRiBa(田村淳のTaMaRiBa)
城にまつわる地域創生の取り組みを紹介。北九州の小倉城では、夜間に天守閣でバーやダイニングなどを開催。事前に予約すれば貸し切り可能。プロジェクションマッピングや城の炎上事件をXRで体験できる脱出ゲームなども。2024年度の来場者数は過去最高の43万人。
城にまつわる地域創生の取り組みを紹介。大洲城(愛媛)は宿泊施設として活用。1泊100万円以上ながら大人気。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.