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「成吉思汗だるま」 のテレビ露出情報

業界紙の編集長が語るこれから変わる日本の暮らし。食に関して月刊食堂・編集長・通山茂之は2025年にヒットするトピックとして「ジンギスカン」をあげた。通山さんは「基本的に切った食材を出すので調理技術がそれほど必要でない。チェーン化に向いている商材」と話した。去年、北海道のジンギスカン店が東京に進出すると長蛇の列ができ、連日満席となった。東京・文京区・成吉思汗だるま総務部長・金さんは、配送技術・冷凍技術とかも進歩しておいしい羊肉が手に入りやすくなった、一時ブームが2000年代にあってちょっと落ち着いてまたみなさんが羊肉のおいしさに気づき始めたと話す。
通山さんは今年のヒット予測として「昭和遺産ビジネス」をあげた。台東区の築90年の銭湯「快哉湯」はカフェ「レボン快哉湯」に、下北沢のクリーニング店「フランス社」は看板はそのままでパクチー料理店「下北沢hishimo」になっている。名前を残すメリットとして通山編集長は「飲食店は結局そのままそのお店がそこにあることを地域の住民に知ってもらうことに時間がかかる。昔ながらの店は地域での認知度が高い」と話した。さらに通山さんは2025年注目の「中毒性パスタ」をあげた。通山編集長は「ラーメンでいう二郎系ラーメン、蒙古タンメンなどクセのある味のパスタを展開する店が増えている。コアなファンが流行に左右されずリピートし続けることで経営を安定させるビジネスで面白いと思う」と話した。
ヘアスタイルにも世代別に変化がみられる。ホットペッパービューティ・田中公子は「性別を問わないヘアスタイルが2024年から流行っている。刈り上げショートが今流行っているが男性がやっているイメージだがそれを女性が取り入れる。刈り上げショートは40代女性の検索が増えている。逆に7割の人が男性が髪を伸ばすことに非常に肯定的でそういった中で男性のおだんごヘア「マンバン」が流行中。20代女性は「姫カット」が流行。
住所: 東京都文京区湯島3-41-5

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
続々と東京に進出している地方の名店グルメを紹介する。渋谷に行列を作った今月3日にオープンした矢場味仙TOKYOは1981年に名古屋で開業した人気中華料理店という。看板メニューはトウガラシたっぷりの台湾ラーメンで辛い台湾ミンチと煮込んだスープは一度食べるとやみつき。多くの声があったことで満を持して出店した。
Blue Entrance Kitchen 中目黒[…続きを読む]

2025年10月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今月3日に渋谷にオープンした「矢場味仙TOKYO」。名古屋で大人気の中華料理店が東京に初進出。今、地方の人気店が続々東京に進出している。北海道から進出した「ペンギンPal目白店」の地元食材を使った焼きたてパンは味も品質もピカイチ。同じく北海道の名店も東京に初進出し、開店初日には300人以上の行列ができた「成吉思汗だるま上野御徒町店」。去年7月、道外初となるお[…続きを読む]

2025年9月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
マトンはラムよりも風味が強いという。羊は大人にあんるほど風味を感じやすくなるというが、味もしっかりしてくる。

2025年9月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
東京に続々と進出する地方発のチェーン店。東京・文京区に去年オープンした札幌発の「成吉思汗だるま」。創業70年で東京に初上陸。ランチ限定セットは1980円。

2025年8月7日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京に出店した地方行列店BEST7 グルメ甲子園 来客No.1は?
なぜ鉄板なのに炭の香りがつくのか。鉄板に隙間があいているため、香りがつくという。当初から同じ鍋を使っているという。匂いが荷物などにつくのを防ぐため、ロッカーを完備している。測定開始から2時間で来店人数は58人。ごはんにタレをかけてほうじ茶を入れてお茶漬けでいただく食べ方もあるという。来店人数の測定結果は93人となった。

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