TVでた蔵トップ>> キーワード

「成城石井」 のテレビ露出情報

2014年、ローソンは成城石井を約550億円で買収。その舵取り役となったのは当時ローソンの副社長だった竹増貞信。2016年、ローソン社長に就任するとコロナ禍で冷凍食品の種類を約2倍に拡充したり7割の店舗で店内調理を導入。竹増は全国の店舗へ自ら足を運び続ける現場主義者。その数は年間約1000店。竹増は大学時代にポートランド州立大学に留学し周囲の学生の意欲や積極性に圧倒されたという。
竹増は1993年、三菱商事に入社し畜産部に配属された。1988年に牛肉・オレンジの輸入自由化となり採算がとれなくなった牛肉部門は撤退。竹増は余った在庫の肉を売り切る任務を与えられ当時子会社だったリョウチクへ出向。ツテがなかった竹増は全国のスーパーの連絡先が掲載された名簿を購入。スーパーに頼みこみ自ら試食販売の現場に立ち何とか在庫の牛肉を売り切った。30歳で豚肉部門の課長になる。部下にも自分と同じレベルを求めてしまい当時の部長から営業マンとしては素晴らしいが経営者としては失格だと言われてしまう。そんな中、松下電器創業者・松下幸之助の「人を活かす経営」と出会う。以来、竹増のチームは一丸となり業績も上向きに。しかしまたもや辞令でアメリカ・インディアナ州の豚肉加工会社に出向。
アメリカでの出向生活から約3年、広報部へ行くよう通達される。営業畑で商社の王道を進んできた竹増にとってこれまで培ってきたものを会社に否定されたと感じた瞬間だった。岐路に立たされた竹増は広報を続けることを決断。その後広報部のチームリーダーに抜擢。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
レンジアップ商品で人気なのが、年間28万パックを売り上げた成城石井自家製「銘柄豚バラ肉のポン酢ジュレ温しゃぶ」。製造現場に潜入した。製造現場のレンジアップ室では野菜のカットは機械だが、盛り付けは手作業。加熱した豚肉からおいしい脂が全体に行きわたり、水蒸気で野菜も柔らかく仕上がるのだそう。食品容器の進化が大ヒット商品を生み出していたことが分かった。

2024年7月23日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(オープニング)
夏バテした時のおすすめグルメ。岸本アナ”父トマト”。岸本アナは「お父さんが作ってくれたトマトが夏バテ対策」などと話した。中川さんは”クーリッシュ”。中川さんは「クーリッシュは買った瞬間氷なんですよ、首の後ろとか、体冷やして丁度ええ時に飲んだら中も涼しく」などと話した。浦野さんは”ピクルス”。浦野さんは「すっぱさが普通のやつよりもガツンと来すぎない」などと話し[…続きを読む]

2024年6月26日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
先月、大谷選手がプレゼントされた岩手・奥州市「及富」の南部鉄器の鉄瓶「南部鉄器鉄瓶みやび青1L」がインスタグラムで紹介され、現在1年待ちになっている。及富・菊地海人さんは「米国、台湾を中心に海外からもたくさんの問い合わせをいただいている」と語った。去年1月、ある企業のホームページに、大谷選手が岩手の名物について「一番のオススメは岩泉ヨーグルト。本当においしく[…続きを読む]

2024年6月4日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
成城石井できょうから始まった「インポートフェア」。世界各国から輸入したお菓子やワインなど100種類の商品がお得に購入できるという。アメリカから輸入したスナック菓子は通常1袋800円以上するが、価格は755円。さらにイタリア・トスカーナ地方から輸入した赤ワインは通常よりも100円以上安くなっているという。その理由は去年の春~夏にかけ、アメリカ・ヨーロッパなどで[…続きを読む]

2024年5月28日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ歯と口臭の新知識
二川教授が、虫歯の原因となる菌について解説。生まれたばかりの赤ちゃんは虫歯菌を持っておらず、1歳半から2歳半の間に感染が起きて、この時期に虫歯菌に感染しないと虫歯になりにくい。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.