- 出演者
- 進藤晶子 加藤浩次 ギャル曽根 坂口孝則
「あなたの知らない業務用ヒット食べ物!」「日本中 パイが食べられるのはこの会社のおかげ!」「今大人気 ホテルのケーキバイキング」など本編内容を予告。
オープニング映像。
今回のテーマは「あなたの知らない業務用ヒット食べ物!」。いま企画販売と製造の分離が進んでいて、食べ物を業務用に製造する企業が増えているという。
いま全国で増えているレトルトカレー。その多くを製造しているのは宮城県岩沼市の「にしき食品」。レトルトカレーの国内シェアでも、上位3社に続く4位。大手はほとんどが家庭向けだが、同社では他社の依頼で作るOEMがメイン。強みは、どんなオーダーでもすぐ対応できるよう開発チームが設けられていること。開発部長の寺島さんは、「味の番人」として開発を統括。レシピを見ただけでカレーの味・色・香りまで正確にイメージできるという。
いま人気のパイ。その多くを手掛けるのは大阪市のリボン食品。主に作っているのは、パイのベースになるパイ生地。全国の食品メーカーやベーカリーなどに卸していて、取引先は1000社以上。「白い恋人」の石屋製菓も取引先の1つ。パイ生地の原料はシートマーガリン、小麦粉など。1枚の生地につき、計96の層を重ねて作られる。取引先の要望に応じて層の数などを調整することも。
ホテルビュッフェなどで提供されるケーキを多く手掛けている味の素冷凍食品。業務用冷凍スイーツのシェアで国内ナンバーワン。解凍しても型崩れしない理由は企業秘密。ホテルにとって冷凍スイーツは集客力のある魅力的な商品だが、イチから全部作るとかなり大変。賞味期限切れでロスになるリスクも。これが冷凍ケーキにより解決される。新作はホテルビュッフェ向けの冷凍シューマイ。
- キーワード
- 味の素冷凍食品
味の素冷凍食品のホテル向け業務用シューマイ。「秘密の素材」を使い、皮が乾かない仕様。1時間たっても作りたての柔らかさが味わえる。解凍した食品にシェフがひと手間加えることで出来立て感が実現できる「シェフが仕上げるシリーズ」も。
- キーワード
- 味の素冷凍食品
業務用食品を手掛ける会社「フーズ・ユー」。超少量生産で飲食店向けに提供していて、製造担当者の多くは老舗の旅館・ホテルの元調理人。
- キーワード
- フーズ・ユー
次回のがっちりマンデー!!の番組宣伝。