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「房総半島」 のテレビ露出情報

近年、千葉県房総沖で天然トラフグが豊漁続きだという。今日の主役は房総のトラフグ。東京・赤坂にある「ふぐ料理 うめい」のオーナーシェフ、梅井さんは30歳で店をオープンした。伝統を守りながらも個性あふれるフグ料理は多くの客を唸らせている。梅井さんによると房総のトラフグは旨みが濃厚なのだという。人気メニューは「フグたたきのユッケ」や「フグの炊き込みご飯」。
千葉県いすみ市にある大原漁港は県内で最も多くトラフグが揚がる港。漁獲量はこの10年で約10倍になった。いすみ市内ではフグを取り扱う飲食店が急増しトラフグフィーバーに沸いているという。房総のトラフグの最大の特徴は身質の良さ。「旅館 伝九郎」の名物料理はトラフグの旨みをまるごと味わえる「フグラーメン」だという。
「ダイニングバル ちょいす」は若者に人気の店。本来豚肉で作るリエットをトラフグにすることで上品に。「トラフグの黒アヒージョ」は大ぶりにカットしたフグを油で煮た一品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
房総半島発祥の郷土料理・なめろう。アジで作るのが一般的だが、さかなクンの指導のもと、今回はヒラメとホタテでつくる。ヒラメ・ホタテ・ネギをなるべく細かく切る(あとでたたきやすい)、仕上げみそを大さじ1ほど入れてたたいて混ぜる、などがおいしくするポイント。ちなみに、イワシ・カツオ・アジは味が濃いのでみそ多め。ヒラメ・ホタテは味が上品なので少なめから調整すると良い[…続きを読む]

2025年1月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
近年、千葉県房総沖で天然トラフグが豊漁続きだという。今日の主役は房総のトラフグ。東京・赤坂にある「ふぐ料理 うめい」のオーナーシェフ、梅井さんは30歳で店をオープンした。伝統を守りながらも個性あふれるフグ料理は多くの客を唸らせている。梅井さんによると房総のトラフグは旨みが濃厚なのだという。人気メニューは「フグたたきのユッケ」や「フグの炊き込みご飯」。
千葉[…続きを読む]

2025年1月17日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
阪神・淡路大震災以降も国内では大地震が繰り返し起きている。私たちはいつ起きてもおかしくない地震に備える必要がある。その1つが南海トラフ巨大地震。おととい、政府の地震調査委員会は今後30年以内に起きる確率をこれまで70%から80%としていたのを80%程度に引き上げた。この南海トラフ巨大地震を首都圏での被害想定を見ていく。揺れは最大で長野県と山梨県では震度6強、[…続きを読む]

2025年1月16日放送 21:50 - 23:00 TBS
言われてみれば確かに!(外国人が気づいたギモンvs日本の天才SHOW)
「なぜ着物を着る時サラシで胸をつぶす?」という外国人の疑問に賢人が答えた。上田は着崩れを防ぐためと話した。近藤はそもそも日本は胸に対して性的価値がなかった、東京五輪以降役所から上半身裸で素潜り漁をしていた海女さんに役所から胸を隠すようお達しがあった、そこから過剰に胸を隠すようになったと話した。

2025年1月13日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X「電力インフラ」
災害対策に無電柱化も課題となっているが、日本では進んでいない。政令市でも5%を超えているのは東京・大阪・名古屋のみとなっている。原田亮介によると、コストの問題や災害時の交換に時間がかかるなどの理由から、電柱の数はむしろ増えているという。しかし
倒れると救急車両が通れなくなるなどのリスクがあり、阪神淡路大震災でのデータによると、震度7地域での被害率は地中化によ[…続きを読む]

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