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「房総半島」 のテレビ露出情報

近年、千葉県房総沖で天然トラフグが豊漁続きだという。今日の主役は房総のトラフグ。東京・赤坂にある「ふぐ料理 うめい」のオーナーシェフ、梅井さんは30歳で店をオープンした。伝統を守りながらも個性あふれるフグ料理は多くの客を唸らせている。梅井さんによると房総のトラフグは旨みが濃厚なのだという。人気メニューは「フグたたきのユッケ」や「フグの炊き込みご飯」。
千葉県いすみ市にある大原漁港は県内で最も多くトラフグが揚がる港。漁獲量はこの10年で約10倍になった。いすみ市内ではフグを取り扱う飲食店が急増しトラフグフィーバーに沸いているという。房総のトラフグの最大の特徴は身質の良さ。「旅館 伝九郎」の名物料理はトラフグの旨みをまるごと味わえる「フグラーメン」だという。
「ダイニングバル ちょいす」は若者に人気の店。本来豚肉で作るリエットをトラフグにすることで上品に。「トラフグの黒アヒージョ」は大ぶりにカットしたフグを油で煮た一品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
一行は房総半島最南端にある野島崎灯台へ。全国に16基しかない”のぼれる”灯台で、太平洋が一望できる。岬に立っているので朝日も夕陽も見られるとのこと。

2025年5月10日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?爆買いの春!オトナ女子房総半島道の駅ツアー
木更津うまくたの里で爆買いを楽しんだ一行は寄り道スポットの東京ドイツ村へ。東京ドイツ村はドイツの田園風景を再現した自然体験型のテーマパークで、園内にはアトラクションやマーケットエリアなどがあるが、中でも季節ごとに楽しめる花がオススメだそう。これからの季節はキンギョソウやネモフィラなどが見頃を迎えるとのこと。

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