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「揚子江菜館」 のテレビ露出情報

119年前から変わらない味上海式 肉焼きそば。その作り方が、茹でた麺をしっかり洗い、その後水気を切り、最短2時間寝かせる。麺に粘りが付き食感にアクセントがつき味が入りやすくなるという。しょうゆなどの合わせ調味料と混ぜ合わせ焼く。味を染み込ませ再び寝かす。そして注文を受けてから二度目の焼き。5種類の具材は麺とは別に炒める。これにシューマイと日本酒をつけて池波正太郎セットとしても頂ける。
住所: 東京都千代田区神田神保町1-11-3
URL: http://www.yosuko.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
池波正太郎が愛した中華料理店を紹介。揚子江菜館は明治39年創業。生前、池波正太郎さんが座ったという椅子も残されている。池波正太郎さんの大好物が上海炒麺。味つけは塩と醤油のみで、細麺を使用している。さっぱりしていて塩と醤油の香ばしさがあるという。  

2025年8月30日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
駒沢オリンピック公園で開催された「クラフト餃子フェス」で出会った52歳のタクシードライバーに「アナタだけの神様は?」と質問。神保町にある「揚子江菜館」は冷やし中華の神様と答えた。昭和8年に日本で初めて冷やし中華を出した店で、池波正太郎が愛したセットもあるという。スタッフが調査に向かうと店は神保町駅から徒歩1分の場所にあった。店主は4代目の沈松偉さん(66歳)[…続きを読む]

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