料理研究家・浜内先生が熱血指導。本日の料理は新タマネギのオニオングラタンスープ。材料(4人分):新タマネギ300g、ニンニク1かけ、ソーセージ1本、塩小さじ1弱(5g)、バター10g、小麦粉小さじ1、フランスパンスライス3~4枚、ピザ用チーズ30g~、水450cc。一般的なタマネギは辛みが強く水分が出にくい。新タマネギは甘みが強く水分が出やすい。タマネギは繊維に逆らって切ると加熱で溶けやすくなる。繊維に沿って切ると歯ごたえがよくなる。タマネギを薄く切る。フライパンを強火で温め、バターを入れて焦がす。新タマネギを入れ、塩をふり、強火で10分ほどあめ色になるまで炒める。塩を入れることで水分が出やすくなる。