TVでた蔵トップ>> キーワード

「新之助」 のテレビ露出情報

お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けないものがおすすめとのこと。
お米の美味しい研ぎ方について、泡だて器を使用するのは米や釜に傷が付くためNGで優しく手で研ぐのが良く、また水が透明になるまで研ぐことで米の旨味が逃げてしまうため多少濁っているくらいがおすすめとのこと。さらにお湯を使うと米に芯が残ってしまうためNGだが、ぬるま湯で洗うと米に水が浸透しやすいためおすすめとのこと。お米の美味しい研ぎ方の手順は最初は軟水を使用し、2~3回かき混ぜた段階ですぐに水を切る。拝むように両手で洗うことで米が割れずにふっくらと仕上がる。水が透明になるまでは研がない。
お米の美味しくなる炊き方について、氷を入れると甘味が増すため米1合に対し氷1個程度の割合で入れると良いとのこと。また釜ごと冷蔵庫で冷やし、2時間浸水させるのが最も美味しくなるそう。また古米の場合、米1合に対しマヨネーズ大さじ2分の1程度入れると油分が米をコーティングするためツヤのある米に炊きあがるとのこと。
20年ほど前の炊飯器から蒸らし機能がついているため、米が炊きあがった直後に混ぜると良いとのこと。米の保存方法について、冷まして冷蔵庫にいれると美味しさを損なうことがあるため、ご飯が熱々のうちに冷凍庫で冷やすのがおすすめとのこと。ご飯の美味しい炊き方まとめ「お米1合につき氷を1つ入れる」「お米は研がずに拝み洗い」「炊き上がり後すぐにご飯をほぐす」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 9:00 - 11:54 NHK総合
国会中継参議院予算委員会質疑
自由民主党・北村経夫による質疑。北村は、コメ問題について、現在、店頭には、今回放出された2000円程度の備蓄米と、これまでの備蓄米を含めた3000~4000円台の備蓄米が並んでいる、安いコメが入ってこない地域も出てくる可能性がある、今後、市場に流通するすべてのコメを生産者が再生産できる価格で安定的に販売できるようにする必要があるなどとし、現在行っている新たな[…続きを読む]

2025年5月24日放送 20:54 - 21:54 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
新潟県長岡市で行われている「ながおか米百俵フェス」は、音楽を楽しみながら長岡産コシヒカリのおにぎりや日本酒が味わえるイベント。おにぎり店には長い行列ができていたが、客からは「1個450円は高い」の声が。きのう、早ければ来月にも備蓄米5kgを2000円で店頭販売すると意欲を見せた小泉進次郎農水大臣。これまでの競争入札ではなく、随意契約に制度を改めることも明かし[…続きを読む]

2025年5月23日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
備蓄米を5kg2000円台で早期に販売したとしている小泉農水大臣が精米店を視察。約30分前には都内のスーパーも視察した。このスーパーでは店頭価格が税抜きで4980円だった。金子恵美は「現場で店頭価格を見ることはいいことだと思う。江藤前大臣が発言していた玄米の精米工程に問題があったこともあり、精米は地方にあるが都内にどれだけあるのかという課題もある。直接話を聞[…続きを読む]

2025年5月7日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーニュースをわかりやすく 羽鳥パネル
視聴者からLINEで質問・意見を募集している。パネルコーナーはTVerで配信中。
JA全農にいがたは買取価格60kgあたり2024年度は1万7000円だったが今年度は2万3000円に引き上げる。また、JA全農あきたも2024年度は1万8000円だったが今年度は2万4000円に引き上げる。買い取り上昇の背景について専門家は「2万5000円だと小売価格は5kg[…続きを読む]

2025年5月6日放送 1:00 - 1:30 テレビ東京
ハロドリ。(ハロプロ研修生)
坂本葵花の好きなことはお米の食べ比べ。カメラの前でイベントで購入した「五郎兵衛米」を味わった。さらに、日課のストレッチを行って自己PRした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.