TVでた蔵トップ>> キーワード

「新宿区(東京)」 のテレビ露出情報

今、東京大学からはスタートアップが次々と生まれていて、その数は、この10年間で350社に上る。スタートアップは文京区にある東大の本郷キャンパスの周りに集まっていて、これをアメリカのシリコンバレーにちなんで「本郷バレー」とも呼ばれ始めている。今、何が起きているのかを取材した。東京大学のすぐそばにあるスタートアップは、創業4年で200人を超える規模に成長している。社長を含め、その半分近くが東京大学出身の20代。手がけているのは、AIを使ったアプリの開発。部屋を撮影すると、瞬時に図面や3D画像に変換されるアプリを紹介。大手ゼネコンと共同でプロジェクトを進めるなど、顧客は500社にまで増えている。こうした起業の動きをけん引してきたのが、AI研究の国内第一人者として知られる東京大学の松尾豊教授。AIの技術を学び、起業に結び付ける講座を20以上展開。東大生以外も受けられるものもあって、受講者は年間延べ2万人に上る。松尾教授のもとから生まれたスタートアップは、すでに30社近く。
実際に起業した一人、大学院生の千葉駿介さんは3年前、20歳のときに同級生5人と会社を立ち上げた。今、課題に感じているのは「どう会社を大きくするか」。この日、相談に訪れたのは、松尾教授のもとから起業した先輩の上野山勝也さん。去年から東京証券取引所の最上位のプライム市場に上場している。経営の経験が浅い若い起業家たちにとっては、先輩の体験談が貴重な道しるべになっている。松尾教授は、これまで大企業などに人材を輩出することが多かった東京大学で、起業という選択肢を根付かせたいという。「スタートアップというのは、基本的に資本主義の中で主人公だと思っていて、仲間を集めて事業を作り、それを大きくして社会を良くしていく、そういう選択肢があるというのはちゃんと提示したい」と述べた。ただ、松尾教授は、本郷バレーからはまだ社会にインパクトを与えるほどの成果は出ていないと考えている。2年後には年間160社のスタートアップを生み出すなど、取り組みを加速させたいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
とん汁専門店が急増中。ごちとん目黒店やとろ〜り豚汁めし八百食堂を紹介。客は「昔、おふくろが作ってくれたような懐かしい味」などとコメントしていた。

2025年1月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
スーパーのピザを取材。まず、皆川玲奈が訪れたのは東京・新宿区にあるダイエー 四谷荒木町店。パンコーナーと総菜売り場の間の目立つエリアに焼き立てピザが並んでいた。およそ25センチの生地の上には、ブロッコリーやナスなど大き目にカットされた野菜が4種類のっている。1番人気はごろっとトマトのマルゲリータ。デザートピザを含めて8種類が販売されている。ピザ開発担当の村田[…続きを読む]

2025年1月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!プレゼンZIP!
ふるさとあったか鍋イベント生中継。

2025年1月30日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
国内の男性用化粧品市場の需要が伸びている。この3年でおよそ100億円増えている。伊勢丹新宿店のメンズ館へ。化粧品コーナーの売上は前の年に比べ1.2倍。3年前、売り場面積を2倍にするなど力を入れている。ここでは男性用のほかユニセックスの化粧品なども販売。大手化粧品メーカーもメンズ美容市場に注力している。100年前から男性の肌を研究しているという資生堂。主力の男[…続きを読む]

2025年1月30日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビやってセイカ
LUSH 新宿店では、バスボム製造体験ができる。きょうからワークショップがパワーアップ。「製造体験・スキンケア」や「スキンケアワークショップ」が新しく追加される。「イエローグランブルバブルルーン」「ゴールドフィッシュ」「トワイライトシャワージュエリー」「トビーズマジックカウ」などが人気だ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.