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「新宿区(東京)」 のテレビ露出情報

1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区から参戦の主婦。自身でそばの実を栽培している。粗さが異なる14種類をブレンドした特製そばを用意した。
小板橋みくるはヒシという食材をそばに練り込んだ。ヒシとは猪苗代湖に自生するクリのような香りと甘みがある食材。小板橋は地元食材にこだわりがある。その理由は地元・猪苗代の良さを伝えたいからだという。海老根慎太郎は父が育てている野菜・葉玉ねぎを使った。休日になると畑で父と一緒に畑仕事をしてきた海老根にとって、親子でつないできた家庭菜園の野菜を使いたい思いがあるという。武石眞澄が選んだ食材はカキ。カキを酢に漬けた。この調理法は武石にとって思い出のある調理法なのだという。そして、3人は究極の自作そばを完成させた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
子どもの水難事故を防ごうと、都内のNPO法人が子ども用ライフジャケット150着を新宿区の団体に寄贈した。ライフジャケットは希望する保育所に届けられ、細社への貸し出し用として利用されるとのこと。

2025年7月31日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
最初は東京新宿区にある伊勢屋食堂。この店は大久保駅から徒歩7分。そこには青果の取り扱い都内3位の淀橋市場があり、1939年開設、1日約700から1000トンの野菜、果物を扱う。その中に伊勢屋食堂がある。この店は仕入れにより変わる定食が人気。定番の鶏から揚げ定食や毎週月曜日限定のカレーライスもある。この食堂では新鮮なトマトを1日以上特製の酢につけてトマトの酢漬[…続きを読む]

2025年7月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
今年の芥川賞、直木賞はいずれも27年ぶりの「該当作なし」となった。そこで芳林堂書店高田馬場店では、「かってに芥川賞・直木賞」を始めることにしたという。書店5店舗と読書好きの有志が手を組み、勝手に受賞作を決めたのだ。かってに芥川賞受賞作品は、国語入試問題必勝法や僕には鳥の言葉がわかるなど。選考委員には名字が芥川さんという方もいたが、芥川龍之介とは血縁関係はない[…続きを読む]

2025年7月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!集客力No.1商業施設を調査
ルミネのサービスカウンターでは、不要な服を回収してリサイクルに回す「anewloop」というサービスを行っている。ルミネで購入の服意外も対象となる。ルミネカードはルミネ・ニュウマンでいつでも5%オフとなり、Suicaのチャージを行うとJRE POINTを貯められる。

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