TVでた蔵トップ>> キーワード

「新温泉町(兵庫)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
越前がには福井県の漁港で水揚げされたズワイガニのことで先週ズワイガニ漁が解禁された。福井県によると、ズワイガニの資源量は1割増え過去10年で最大となる見通し。兵庫県の高級ブランド「煌星」は1杯180万円。オオズワイガニは脚が太く甲羅はやや大きめで一般的に市場にあまり出回っていなかった。2023年は厄介者扱いだった。北海道様似町では6月カレイ漁の最盛期だがオオ[…続きを読む]

2025年11月7日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
日本海の冬の味覚、ズワイガニ。そのズワイガニ漁がきのう解禁となった。最高値は1匹180万円だという。北陸4県物産展が松坂屋上野店で行われている。本ズワイガニはあす売り場に並ぶという。水産資源研究所は今季の資源量は過去最多だとした。しかし、来季以降のズワイガニの少子化は間違いないという。

2025年11月6日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今日、ズワイガニ漁が解禁された。松坂屋上野店では、「北陸4県物産展」を開催しており、北陸の海鮮が多く販売されている。今日解禁された本ズワイカニは、明後日から売り場に並ぶという。今日は各漁港で初競りが行われ、浜坂漁港の初物の最高値は180万円だった。しかし、水産研究・教育機構によると、資源は減っていく見通しだという。

2025年11月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
ズワイガニ。きょう兵庫県などで漁が解禁された。山陰地方ではズワイガニの雄は松葉蟹の名前で親しまれていて、資源保護のため漁ができるのは毎年11月6日から3月20日まで。初競りは正午から。

2025年6月7日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデー(ニュース)
昨日今シーズン最多となる全国720を超える地点で夏日となり、関東では昨日午後5時までに28人が熱中症の疑いで救急搬送された。そんな中、職場での熱中症対策義務化から今日で1週間が経った。番組では試行錯誤を重ねる飲食店を取材。市川市にある屋台ラーメン店「市川ブラックラーメン」の調理場は41度。熱中症対策義務化にあたり今月から調理スタッフを常時2人体制に変更した。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.