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「新湊漁港」 のテレビ露出情報

「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」には、富山県射水市出身の立川志の輔が寿司屋の大将役で出演。NHKドラマ初出演。富山の良さを「人 富山県民の気質」とした。多様な気持ちを1つにまとめた「きのどくな」という富山独特の方言、人のことを気にする性質があることなど紹介。女将役の池田昌子も富山出身。富山での撮影は初。雪の立山連峰が自身の原風景になっているんだそう。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」には、富山出身の中井りかが出演。富山の魅力を「昆布」とした。幼い頃から昆布単体で食べるほど好きだったそう。農家役の柴田理恵も富山出身。富山の良さを「人」とし、一人ひとりに優しさを持っている人が多いと明かした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」の主演・古川雄大によると、方言と感情をリンクさせる演技が難しかったんだそう。地元の人たちの話し方を演技の参考にしたことも。富山の魅力を「何を食べても美味しい」とした。共演・濱尾ノリタカは銭湯好き。富山の銭湯にも行ったそう。富山の魅力を「人のまっすぐさ」とした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」。その撮影には富山にある実際のスナックが使われた。出演する土平ドンペイは息子の縁で4年間ほど富山に在住。その経験から、富山の魅力を「立山連峰を毎日見れる」とした。富山弁の指導に当たったのは、富山出身の俳優・瀬尾智美。作品ではわかりやすい富山弁を目指したんだそう。スナックのママ役で出演する愛加あゆも富山出身。富山の魅力を「人の温かさ」とした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」には、ドラマ初出演というクマムシの2人が出演。うち佐藤は富山出身。富山の魅力を佐藤は「人の温かさ」と、長谷川は「食材のきときとさ」とした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」では、地域の人達も撮影に協力。撮影スタッフや役者に料理が振る舞われるなどした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」。主人公が競りを見学するシーンでは、漁協の松井さんが出演。普段と変わらない様子を再現できたんだそう。地元漁師らもエキストラとして参加。富山の魅力を聞くと、「雪景色の立山連峰」「祭り」など挙がった。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」。劇中で主人公が作ったスープのレシピを考案したフードプランナーの桑折敦子さん。富山を「美食の街であるスペイン・バスクに似ている」とし、その記憶を思い出しながら考案されたレシピであることを明かした。
住所: 富山県射水市八幡町1-1100

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!やざピン天気
ガチャピンは、正月にエネルギーをチャージしたという。新湊漁港で、ベニズワイガニの新年の初競りが行われたという。1200匹がセリにかけられた。

2024年12月7日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!富山 観光大使の1日満喫グルメ
富山駅から車で30分のところにある新湊漁港。今はベニズワイガニが旬。昼セリの見学もできる。富山では学校給食にもカニが出るんだそう。漁港そばの店では、競り落とされたばかりのカニを堪能できる。

2024年11月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,列島中継
(中継)富山・射水市。いま旬を迎えている高志の紅ガニ。富山の味覚の女王と呼ばれている。ベニズワイガニの一種だが、富山は高志の国と呼ばれていたので、地元の方からは高志の紅ガニと呼ばれている。普通のズワイガニよりも身がジューシー。新鮮な高志の紅ガニを頂けるのが新湊かに小屋。ボイルした高志の紅ガニを試食した。来年5月まで楽しむことができ、完全予約制。

2024年11月8日放送 23:50 - 0:55 日本テレビ
news zerozero choice
ズワイガニの漁が解禁となり富山・射水市の新湊漁港では初競りが行われた。初日の水揚げは少なめで漁に出た4隻の漁船のうち1隻では例年の10分の1ほどにとどまったが身の詰まり具合は良いという。

2024年11月8日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(最新ニュース)
冬の味覚・ズワイガニの漁が解禁となり、富山・新湊漁港で初競りが行われた。初競りは、悪天候で2日延期されていた。初日の水揚げが、オスは前年比3割減、メスは前年比4割減。ズワイガニ漁は年末にかけてピーク。

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