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「新潟大学」 のテレビ露出情報

能登半島地震の発生からまもなく半年。液状化の被害が相次いだ富山県の被災地では、まもなく梅雨の時期となる中、水害のリスクが高まるのではないかと不安の声が上がっている。現場を取材した。能登半島地震で2万棟余りの住宅に被害が出た富山県。液状化で多くの住宅が沈下したり、傾いたりした。自宅が準半壊となった串岡弘昭さん。今、不安なことは大雨による浸水被害だという。その理由の1つが、液状化で噴き出した砂や泥。側溝などに泥がたまると、大雨の際に排水が追いつかなくなる内水氾濫につながりかねない。市は今月も側溝に残る泥を取り除く作業を行った。さらに深刻な問題が、液状化による地盤の沈下や隆起。高岡市では、道路より50センチ以上低くなったため階段が設置された家もある。串岡さんの自宅でも、前の道路が隆起した一方で家は沈んでしまった。沈下や隆起の影響は、地区に降った雨水を川に流す排水路にも及んでいる。排水路の傾きが変わり、雨水が流れにくくなってしまった。市は仮の水路を新たに設けたが、応急対策にとどまっている。串岡さんは自分にできる対策をしようと、浸水を防ぐための土のう袋を用意している。自宅に入ったひびは、自ら塞いだ。ただ、自力での対策には限界があるという。道路や排水路などの復旧について、市は騒音など住民の生活に配慮して進める必要があるなどとして、完了は3年後と見込んでいる。長期化が見込まれる中、専門家は、被災地ではこれまで以上に水害への注意が必要だと指摘している。新潟大学・災害復興科学研究所・卜部厚志所長は「川沿いの平らなところは傾斜がないので、水がたまりやすいリスクをもともと持っていたところに液状化による災いが入ってしまっているダブルパンチ。ことしは特に水はけが悪いということで、こまめに心配をして早めの対応をしてほしい」と述べた。地区では地震のあと、地元を離れる住民も相次いでいる。串岡さんは液状化の被害に加えて、復旧が長引いて大雨でも被害が出れば、さらに多くの住民が地区を離れてしまうのではないかと懸念している。高岡市は来月にも、道路を復旧する際の高さなどを住民に示したうえで、ことし秋ごろから下水道などの復旧工事を始めることにしている。専門家によると、被災地では雨で床下に水がたまらないよう住宅の基礎などに入った亀裂を塞いだり、排水路や側溝を掃除したりするなどの対策が大切だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
きょうは各地で季節外れの暑さに。新潟では暑さ対策でアルパカを毛刈り。埼玉熊谷では恒例の温度計がお目見え。北海道から九州にかけて6月から7月並の気温に。沖縄の下地島空港では真夏日に。東京消防庁によると、きょう都内では2人が熱中症の疑いで救急搬送された。いずれも軽症。暑さが本格化する中で注文が増えているのが氷。マイナス10度の室内で15キロの氷塊を作っている製氷[…続きを読む]

2025年4月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
最新の研究によると肌の衰えを遅らせることが期待される物質がある。それがタンパク質の一種「DEL-1」。新潟大学・前川知樹さんに話を聞いた。前川さんは「老化細胞を殺すような体の中から排除する作用がある」などと話した。DEL-1は年齢とともに減少するとのこと。アマニ油やサバなどの青魚にはDEL-1を増やす効果があるとのこと。また適度なエクササイズも効果がある。[…続きを読む]

2025年4月15日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本きょうわかった ニュースの「?」
流行が続く百日せき。百日せきは激しい咳が続く細菌性の感染症で、赤ちゃんは重症化のリスクが高く、死亡のおそれもある。感染力はインフルエンザの5倍。新潟大学の齋藤昭彦教授によると、コロナで社会全体の百日せきに対する免疫が低下したことなどが増加の要因だという。感染対策は定期接種のワクチンが基本で、加えて追加接種が推奨される。日本小児科学会は就学前などの追加接種を呼[…続きを読む]

2025年3月2日放送 22:00 - 23:15 フジテレビ
Mr.サンデー(ニュース)
さらに昨日、4月上旬並みの最高気温11.5℃を観測した魚沼市では、あちこちに雪解け水が。そして、雪解け水が流れ込み冠水した道路も。雪の災害に詳しい新潟大学災害・復興科学研究所・河島克久教授は「融雪洪水」の懸念を指摘する。そして明日、東京23区を含む関東地方の平地でも積雪の可能性が。山沿いでは大雪となる恐れもあり警戒が必要だ。

2025年2月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
長野県富士見町にある宮坂醸造の酒蔵、真澄富士見蔵では日本酒の仕込み作業が本番を迎えている。気温が低く雑菌も少ない冬の期間に行われる仕込み、いまも多くの工程が蔵人による手作業で冷え込みの厳しい早朝からの作業。タンクの中で造られるのは酒のもととなる「酒母」。蔵人・吉村正太郎さんは「本当に手をかけて育てればその結果良い香りが出たり良い味になるという、手をかけた分だ[…続きを読む]

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