第5位は黄金の厚みを持つパンケーキ。品川区の戸越銀座商店街にあるペドラブランカ。ここでは黄金の厚みを持ったホットケーキを食べる事ができる。ペドラブランカのパンケーキは厚みが3.5cmあるが口いっぱいに記事を頬張れるちょうどいい厚みだという。生地おには新潟県産の米粉を使用。型に入れウラと合わせて19分焼くことで黄金の厚み3.5cmになる。特性の豆乳ミルクバターを乗せれば完成。高見澤さん流の食べ方は真ん中でカットをし断面を愛でる。カットした瞬間に出てくる湯気と香りも楽しめる試食した野呂さんは「舌触りがしっとりホワホワバターでコーティングされたのがおいしい」などとコメントをした。高見澤さんは「生地の食感がスフレのようなふわふわ感とホットケーキのようなクラシカル感もあるハイブリッドな食感」などと話した。