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「新玉ねぎ」 のテレビ露出情報

青木さん考案の春の魚介を使った栄養満点アイデアレシピを3品紹介する。『鯛茶漬け』【材料】(2人分)…鯛(お刺身)12切れ、ピーナッツバター大さじ2、ポン酢大さじ4、はちみつ小さじ1、新玉ねぎ1/2個、カイワレ大根・ポテトチップス(のりしお)適量。(1)新玉ねぎを薄くスライス、ポテトチップスは袋に入れ砕く。ピーナッツバター・はちみつ・ポン酢をよく混ぜる。(2)混ぜた調味料に鯛を漬ける。(3)ごはんに新玉ねぎ・カイワレ大根・(2)を乗せてポテトチップスをふりかけると完成。そのまま食べてもほうじ茶など好みのお茶をかけても美味しい。新玉ねぎと魚のIPAで血液がサラサラに。『海鮮オムレツ』【材料】(4人分)…卵5個、海老8匹、ヤリイカ1杯、生わかめ30g、新玉ねぎ1/2個、菜の花3本、プチトマト4個、白だし大さじ1・1/2、昆布茶小さじ1、酒・みりん各大さじ1。(1)海老は殻を剥き、ヤリイカは5mm幅に切る。生わかめ・菜の花・プチトマト・新玉ねぎは食べやすい大きさに切る。(2)卵・白だし・昆布茶・酒・みりんをよく混ぜ、中火にかけたフライパンに入れる。(3)上から具材を入れて蓋をして、3分したらひっくり返して2分焼いて完成。両面フライパン ハッピークッカーなら本体をひっくり返すだけ。密閉されているのでオーブン効果と圧力で時短調理になる、と紹介した。イカには疲労回復効果のあるタウリンが含まれている。魚介はシーフードミックスで代用可。『鰯の明太子挟み焼き』【材料】(4人分)…鰯4匹、辛子明太子60g、絹ごし豆腐150g、オリーブオイル大さじ2、はちみつ小さじ1、ピーマン(赤・緑)各2個、舞茸100g、アスパラガス4本、塩小さじ1/2、ごま油大さじ3。(1)豆腐はキッチンペーパーで水切りし、辛子明太子・オリーブオイル・はちみつと混ぜてからパン粉を入れて混ぜ合わせる。(2)鰯は水気を取って身を引き締めて、(1)のタネをのせて折りたたむ。(3)食べやすい大きさにした野菜に塩とごま油をなじませる。(4)ハッピークッカーに鰯と野菜を乗せ、蓋をして両面4分火にかけて完成。はちみつには抗酸化作用・殺菌作用・腸内環境を整える効果があり、鰯のIPA・EPAは動脈硬化を防ぐ。アスパラガスの穂先に多く含まれるアスパラギン酸には疲労回復効果がある。このあと「ハッピークッカー」をテレビ東京ショッピングで紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月27日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
横澤夏子、榎本ゆいな、長谷川美月が千葉・鴨川で夏の海を満喫。大輪鴨川店で「勝浦タンタンメン」「まかない飯」をいただく。勝浦タンタンメンは、海女さんが海から上がってきた時に体を温めるようにラー油ベースとなっている。横澤夏子は「燃えるような辛さ。」などと話した。千葉の名産、白子町の新玉ねぎを使用している。まかない飯は、チャーシューとネギをご飯に乗せ、生卵を落とし[…続きを読む]

2024年7月6日放送 14:00 - 14:54 TBS
黄金のワンスプーン!(黄金のワンスプーン!)
横須賀は夏がかぼちゃの収穫のピーク。特産こだわりかぼちゃを収穫した。かぼちゃはβ-カロテンが豊富で、紫外線からお肌を守ってくれる。かぼちゃ料理をいただきに小林さんの息子夫婦の自宅を訪ねた。
農家の家で「かぼちゃの肉巻き「かぼちゃの冷製スープ」「坊ちゃんかぼちゃバター」「かぼちゃのクルトン入りサラダ」「かぼちゃのガレット」をいただいた。
宮舘はキッチンを借[…続きを読む]

2024年6月18日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!黒柳徹子が自分で選出!人生のベストテンレシピ
黒柳徹子の人生のベストテンレシピ、8位は「玉ねぎ豆腐&フォアグラせんべい」。玉ねぎ豆腐は新玉ねぎを切って塩を振り炒め、30分蒸し煮にする。ミキサーにかけ葛粉・牛乳を加え、煮て固める。また、フォアグラせんべいはフォアグラをみりん・日本酒で漬ける。筒状にして蒸し1日冷蔵庫に置く。1.5cmの厚さに切り甘めの秘伝味噌を塗り冷蔵庫で5日間寝かせる。

2024年6月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県小田原市)
続いて神奈川県・小田原市を訪れ、神田さん宅で母の裕美さんが作る夜ご飯を取材した。裕美さんの趣味はDIYで、本棚などこれまで家具10点ほど製作している。この他息子の和志さんがバイオリンを習っていることなどを紹介した。この日の晩ごはんは新玉ねぎ・パプリカ・鮭ハラスを混ぜたサラダとカニと昆布でダシをとった味噌汁。子どもたちも協力して調理を行って完成した。

2024年6月6日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチあさイチ/愛(め)でたいnippon
万能調味料「しらすニラ麹漬け」をかけた淡路島産の新玉ねぎなどをスタジオで試食した。黒田は、いい香りが口の中に広がり、しらすの塩味もきて、嫌味じゃないなどと話した。「しらすニラ麹漬け」は、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できる。タンパク質なども入っていて、ご飯にかけて食べれば、簡単に栄養がとれる。レシピは、NHKプラスで見ることができる。約10年前、初めての一人旅で淡路[…続きを読む]

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