TVでた蔵トップ>> キーワード

「新玉ねぎ」 のテレビ露出情報

続いて2品目のオススメ野菜はオクラ。出始めのオクラはやわらかくて甘みが強い。また新玉ねぎはみずみずしく辛みが少ないので生食に適しているという。もうひとつ旬な野菜といえば新じゃが。皮が薄くみずみずしいので丸ごと調理に向いている。このオススメ野菜3点で春野菜のグラタンを作る。またベシャメルソースもすりおろした山芋をベースにして作る。まず皮をむいた山芋をすりおろす。次にメインの野菜をカットしていくが、新じゃがはあらかじめレンチンしておくと時短できる。グラタンの具材は好きな大きさにカットし、生で食べられる具材を加えてグラタンの焼き時間を減らす。ベシャメルソースには山芋を加えると牛乳や薄力粉の分量を減らすことができる。バターと薄力粉を混ぜ合わせ山芋を加えて粘りが出るまで弱火で煮詰めて、白だしを加えて和風味のグラタンに仕上げる。ベシャメルソースもどきを具材を入れた器に移しチーズを乗せ、焦げ付きを防ぐためアルミホイルをかぶせて焼く。8分後に表面にマヨネーズをかけて少し焦がして香ばしさをプラスする。約2分焼けば春野菜グラタンの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県 小田原市
続いて神奈川県・小田原市を訪れ、神田さん宅で母の裕美さんが作る夜ご飯を取材した。この日の晩ごはんは新玉ねぎ・パプリカ・鮭ハラスを混ぜたサラダとカニと昆布でダシをとった味噌汁。子どもたちも協力して調理を行って完成した。

2025年6月29日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
地元のおすすめグルメを紹介。大久保商店の大久保さんのおすすめは「CAFEKAKA」。畑で作っている野菜を提供している。一番人気は「Zenbuプレート」。新玉ねぎを丸ごと使った甘みたっぷりのかき揚げやキノコなどをたっぷり使ったトマトソースで煮込んだハンバーグなど、野菜を中心に種類豊富なおかずがついた豪華プレートとなっている。

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなる[…続きを読む]

2025年6月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
千葉・茂原市「服部農園 あじさい屋敷」から中継。約250品種1万株のあじさいが植えられている。服部喜代志さんはこの屋敷で生活しながらあじさいを管理しているという。服部さんオススメポイント1つ目は「朝と夕方がキレイ」。2つ目は「赤と青を交互に」。あじさいは酸性の土壌だと青くなり、アルカリ性の土壌では赤くなる。土壌を手で加減しながら、色が交互になるように植えたと[…続きを読む]

2025年6月16日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
高砂部屋のちゃんこ長、朝心誠は時短の達人。今回は所属力士26人分だけでなく、30人を超える来客の予定がある。1時間で60人前、総重量75kgの昼食を完成させないといけない。朝8時、稽古中の高砂部屋に向かうと、大勢の外国人が見学しにきていた。いま、外国人観光客に相撲部屋見学が大人気で予約は2か月前に埋まってしまうという。さらに、この日は後援会かたたちも来る。午[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.