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「新玉ねぎ」 のテレビ露出情報

続いて2品目のオススメ野菜はオクラ。出始めのオクラはやわらかくて甘みが強い。また新玉ねぎはみずみずしく辛みが少ないので生食に適しているという。もうひとつ旬な野菜といえば新じゃが。皮が薄くみずみずしいので丸ごと調理に向いている。このオススメ野菜3点で春野菜のグラタンを作る。またベシャメルソースもすりおろした山芋をベースにして作る。まず皮をむいた山芋をすりおろす。次にメインの野菜をカットしていくが、新じゃがはあらかじめレンチンしておくと時短できる。グラタンの具材は好きな大きさにカットし、生で食べられる具材を加えてグラタンの焼き時間を減らす。ベシャメルソースには山芋を加えると牛乳や薄力粉の分量を減らすことができる。バターと薄力粉を混ぜ合わせ山芋を加えて粘りが出るまで弱火で煮詰めて、白だしを加えて和風味のグラタンに仕上げる。ベシャメルソースもどきを具材を入れた器に移しチーズを乗せ、焦げ付きを防ぐためアルミホイルをかぶせて焼く。8分後に表面にマヨネーズをかけて少し焦がして香ばしさをプラスする。約2分焼けば春野菜グラタンの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフ(オープニング)
今回対決するのはメログラーノのシェフの後藤祐司とSTELLAR WORKS Restaurant & Bar
の入江誠。そしてクッカーは加藤綾菜。後藤が先行で料理を作る。食材は4人前を5000円以内で用意。制限時間は30分。1分間だけシェフが直接手伝える。後藤が用意した食材を紹介したが今回作るのは春野菜のリゾット、リコッタチーズとほうれん草のカネロニ仕立て、[…続きを読む]

2025年5月10日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
丸健水産6代目の野崎さんは去年オープンしたリゾートホテルを訪れた。リゾートホテルでは料理人と生産者がチームを作り地元の食文化を発展させていこうという取り組みを行っている。野崎さんはシェフたちに新感覚のうに料理を依頼。

2025年5月6日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「新玉ねぎとツナの切り干し大根サラダ」を作る。切り干し大根を水で戻し、戻ったら食べやすい長さに切る。新玉ねぎとミニトマトを切る。酢・砂糖などを混ぜ新玉ねぎ・切り干し大根・ライトツナ・ミニトマトを加え和える。盛り付けて完成。
「切り干し大根もどし汁のみそ汁」を作る。わかめ・新玉ねぎ・さつま揚げを切る。もどし汁に水を足し鍋に入れ具材を加え煮る。煮立ったらみそを[…続きを読む]

2025年4月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
細谷農園から中継。細谷農園で収穫されているのが、新玉ねぎ。白子たまねぎと呼ばれブランド化していて、大きくなりやすく肉厚なのが特徴だという。海からの潮風によるミネラル豊富な土地で育てられている。白子たまねぎの収穫は来月いっぱい続く。

2025年4月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
道の駅の人気はなぜ拡大したのか。道の駅サーキュレーターの守屋之克さんによると、休憩や滞在など利用する側の用途に応じてつい行ってみたくなる仕掛けや個性のある道の駅が増えているとのこと。千葉・木更津市「道の駅木更津 うまくたの里」は、1回500円でタケノコ抱え放題が26日に行われる。そして、日曜日は1回500円で新玉ねぎ詰め放題が行われると紹介された。4日・6日[…続きを読む]

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