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「日光市(栃木)」 のテレビ露出情報

もやしの現状について渡辺和洋が解説。総務省が発表しているもやしの平均購入価格は2024年8月で33.99円。生産者目線だと原料種子の平均価格が約30年で3.5倍となっている。一昨年11月7日にもやし生産者協会は「安さばかりを追求していてはもう続けていけない状況」などと広告を出した。管理栄養士の柴田真希によるともやしには疲労回復をサポートするアスパラギン酸や食物繊維、美容やストレスケアのビタミンCも多く含まれている。
富士食品工業の日光工場で生産されるもやしは一粒ずつ手で選別し発芽テストを行うなど厳しい選別を受けた緑豆を使用している。緑豆は栽培するまで低温管理の冷蔵庫で保管し、発芽から出荷出来るサイズになるまで室温や緑豆への散水のタイミングなどコンピューターで徹底管理する。最後に専用機材で殻を取り袋詰し、手作業でダンボールに詰めて出荷している。こうした作業を24時間体制で行うことで、1日当たり約240トン程のもやしの生産を行っている。
生産コストは主に種子の価格高騰、パッケージや段ボールなどの資材・燃料費の高騰が影響している。適切な価格についてのアンケートでは50円台が一番多かった。農業ジャーナリストの松平尚也さんによると適正価格は40円以上だという。さらに、生産者が事業継続できるよう消費者は現場の状況を知り、小売店などと一緒に価格を検討していく必要がある。美味しく食べる方法を紹介。痛める場合は袋にもやしを入れ、サラダ油を加える。全体にまぶし強火で約1分。茹でる場合は沸かした湯で約1分で、塩や酢を少量加えると匂いがとれてシャキシャキになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
見取り図の間取り図ミステリー不思議空間&謎の民泊SP
続いて、栃木・日光市でロングコートダディが調査。伊尾さん夫婦と娘2人の4人家族が住んでいる。2階建て155平米の5LDKで4部屋の和室がある。ミステリーなのは1階で、家のすぐ近くに1日に数回激レア長方形が出現するという。玄関にはレトロな金色ハンガーがある。二間続いた和室には6台のベッドが並んでいる。この家はセカンドハウスで、使っていないときは民泊として使用し[…続きを読む]

2025年9月1日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!わが県の絶景・名所ランキング
「吉野ヶ里遺跡のライトアップに使われるこれは何?」と出題。正解は「気球」。
関東地方から出題。「この都道府県はどこ?」と出題。正解は「栃木県」。「華厳滝が美しく見える工夫これは何?」と出題。正解は「ダム」。
「神奈川県民が1位に選んだ!この絶景・名所はどこ?」と出題。正解は「江の島」。「横浜中華街ができたきっかけ これは何?」と出題。

2025年8月31日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(オープニング)
今回は栃木県日光市。去年の観光客数は1000万人以上、特に奥日光は過去10年、8月の平均気温が約20℃と関東を代表する避暑地のひとつ。今回は絶景、世界遺産、グルメの3人の匠と日光の魅力を大調査する。日光の夏の名物グルメ、日光東照宮 陽明門の意外な秘密とは?など。

2025年8月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の疲れを癒やす大人旅in奥日光
夏の疲れを癒やす大人旅in奥日光。奥日光はいろは坂より先の標高1200m以上のエリアを指す。標高が高く気温が低いのが特徴。

2025年8月28日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
高橋さんが行きつけになるほど大好きなお店の一つが、栃木県日光市のお食事処 安国屋。ポークステーキは重量1.1キロで巨大岩のような見た目から愛称はエアーズロック。

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