去年秋に募集を開始し62人がエントリー。審査基準はレシピ、見栄え、オリジナリティだ。書類選考の末、6人が選ばれた。準決勝では専業主婦や釣り名人などが激突。その場で麺を打つ、赤大根のスープを使うなどの戦いの末、ファイナリストが決まった。一人目は瀬戸口さん。さなかの栽培をしている水産業を営む。自宅で出迎えるのは製麺機。巨大製麺機あり、リビングのゴミ箱には小麦粉があり、ラーメンアイテムであふれかえる自宅。そんな瀬戸口の代表作は「DEEPな地鶏そば」。栃木県出身の星さんは市役所の観光課で働く。星の代表作は「4種の香りを楽しむ醤油らぁ麺」。5年改良を重ねた一杯だ。秋田県出身の渡辺さんは栄養士をしている。平日は福祉施設で給食をつくる、週末は子どもたちにラーメンの腕をみがく。代表作は「地鶏薫る貝のうまみSoba」。食材にはこだわる。3人に決勝のテーマ「あなたにしか作れない究極の塩ラーメン」と発表。塩ラーメンはシンプルゆえに難しい。実力が試される。与えられた時間は3週間。どんな一杯で勝負するのか。審査員は凄腕ばかりとタサン志麻さんらを紹介。
住所: 東京都新宿区荒木町13-9 サンワールド四谷ビル5F
URL: http://www.ramen-kyokai.jp/
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