今回特別に企業秘密だというイオン独自の研究所に潜入。千葉県の生活品質科学研究所は、イオン商品の品質管理のため、約80人のスタッフが様々なデータを収集している。まず目についたのは謎の機械。台の上には唐揚げが乗っていて、奥歯で噛んだ固さを数値化していた。さらに緑のボックスではX線で餃子を撮って画像解析をしていた。さらに研究所の奥に進むと、怪しいピンク色の蛍光灯の下で白衣姿の人が何かを食べている。味覚のテストは塩味、甘み、うま味食感などを食べて採点している。ピンク色には先入観を打ち消す効果があるといい、フラットな状態で味・食感を判断できるようになっているという。このテストが出来るのは味覚・嗅覚の試験に合格した官能評価士と呼ばれる専門スタッフ。イオン惣菜は日々研究開発が行われている。
おっくんオススメ イオン中華BEST4の1位は、唐揚げ唐王しょうゆ100g。日本唐揚協会のからあげグランプリで4年連続金賞を受賞している。おっくんのオススメは細かく切った唐揚げを冷凍チャーハンに混ぜたからあげチャーハン。
おっくんオススメ イオン中華BEST4の1位は、唐揚げ唐王しょうゆ100g。日本唐揚協会のからあげグランプリで4年連続金賞を受賞している。おっくんのオススメは細かく切った唐揚げを冷凍チャーハンに混ぜたからあげチャーハン。