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「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

朝9時、開店前の仕込みに追われる東京・日本橋の寿司店。5代目店主・吉野正敏さんは昔ながらの方法で仕込みをする。江戸前寿司に欠かせないアナゴを寿司にするためには泥臭さとぬめりを消さないといけない。捌いたアナゴは重ねて鍋の中へ。醤油・砂糖・みりんなどを合わせ、弱火で煮る。1時間後、臭みは取れてふっくらと煮上がった。仕上げは煮汁を煮詰めた甘いタレ。今から200年ほど前に誕生した江戸前寿司。はじめは江戸近海でとれた魚を屋台で握った手軽なファストフードだったという。冷蔵庫のない時代、魚を寿司種として使うには保存がきくよう手を加える必要があった。そこで魚ごとに仕込みの技が編み出される。マグロは湯引きをして表面に熱を通したら、醤油・みりんを合わせたタレの中へ。このまま漬け込むことから「ヅケ」と呼ばれた。約3時間、醤油ダレが染み込んで赤色が深いルビー色に。仕上げに煮切り醤油を塗って完成。
寿司職人の1日はその時期のいい魚を見極めることから始まる。朝5時半、豊洲市場でマグロの競りが行われる。毎朝、豊洲市場に足を運ぶ吉野正敏さん。マグロは35年の付き合いがある仲卸から仕入れている。この日、競り落としたマグロの中から吉野正敏さんが求める部分を切り出す。次に訪れたのは寿司や天ぷら用の魚介を扱う店。旬を迎えた様々な魚が全国から集まる。江戸前寿司に欠かせないのがコハダ。1年を通して手に入るが、季節や産地によって身の大きさや質は様々。身が薄く水っぽい上に小骨も多いコハダは煮ても焼いても食えないと言われてきた。吉野正敏さんの店では江戸前寿司の伝統的な方法で仕込んでいく。まずは中骨と腹骨を丁寧に外す。続いては身の部分。1枚1枚に粗塩をまぶして余分な水分を取る。季節ごとに変わる身の大きさに合わせて塩の分量や寝かせる時間を調節。この日は2時間。塩を洗い流した後は酢で洗い、生臭さを消し、残った鱗も落とす。さらに酢に漬け込んで旨味を引き出す。残った小骨も柔らかくなる。仕込み始めて約5時間、煮ても焼いても食えないコハダが江戸前寿司の顔に生まれ変わった。コハダに飾り包丁を入れたら、昔ながらの技で握る。最後に煮切り醤油を塗って完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
日本橋高島屋の「第46回グルメのための味百選」から中継。全国から厳選した老舗や銘店がや約80店舗出店している。「つるべすし弥助」は歌舞伎や人形浄瑠璃など古典芸能の舞台として登場、谷崎潤一郎さんや美空ひばりさんなど著名人も訪れた老舗。「焼きあゆ山椒すし」、「柿の葉すし」などが並ぶ。「上澤梅太郎商店」は江戸時代に年貢を預ける米蔵業から始まり後期から味噌や醤油の醸[…続きを読む]

2025年10月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
日本橋で開かれたNIHONBASHI SPACE WEEK 2025は、宇宙関連企業や団体が、宇宙で展開する事業を紹介。日本旅行などは、宇宙旅行について2040年代の開始を目指すとしている。来年度中に申し込みを受付けるという。数百万円の価格だとのこと。月で栽培できる植物の宇宙食も展示。

2025年10月28日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ1日に100万台!“首都高”大調査Q
続いて現在地下化などが予定されている首都高速道路にまつわるクイズを出題していく。

2025年10月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.5時コレ
国内外の100以上の宇宙関連企業や団体が宇宙で展開する事業などを紹介するイベント「NIHONBASHI SPACE WEEK 2025」が開かれた。旅行会社の「日本旅行」などは2040年代の開始を目指す宇宙旅行について、来年度中に申し込み受け付けの開始を目指すと発表した。一般向けの宇宙旅行の受付は国内初だとしていて、当初は数億円となる価格を最終的には数百万円[…続きを読む]

2025年10月27日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
映画「スター・ウォーズ/マンダロリアン・アンド・グローグー」。来年5月の日米同時公開を記念してスター・ウォーズ大好きキャイ~ン天野ひろゆきと永尾柚乃がハロウィーンらしく仮装して日本橋・京橋を練り歩くパレードが開催される予定も雨で中止に。せっかくなので仮装はしよう!ということで映画に登場するキャラクター・グローグーの仮装をする永尾柚乃に独占密着。ちなみに去年の[…続きを読む]

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