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「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

各区間のコースと注目の選手を紹介。芦ノ湖から最高地点までの4.5kmを上ると、小田原中継所まで標高差840mを一気に下る。急坂が足を痛めつけ、傾斜が緩む最後の3kmが蓄積したダメージとの戦いが勝負をわける。最も気温の変化が激しい7区21.3km。山おろしの冷たい風が吹く小田原から目指すは海風かおる平塚中継所。細かいアップダウン、ペースを乱す風に加え、急上昇する体感温度への対応もカギとなる。8区21.4km。優勝争いシード・権争いの行方を占う区間。茅ヶ崎を過ぎ、海に別れを告げると15km過ぎに待ち受ける難所遊行寺の上り坂、戸塚中継所までのラスト6kmの失速に注意が必要。戸塚から鶴見中継所へ9区23.1km。序盤はアップダウンの連続。オーバーペース覚悟で攻めるのか、抑えて終盤勝負か、精神的な強さも求められる復路の最長区間。続く最終10区は23km。舞台は神奈川から東京へ。上昇する気温やビル風がアンカーのペースを乱する。最後は中央通り日本橋を駆け抜け大手町へ。217.1kmの戦いがついに決着する。フィニッシュの1km手前は国の重要文化財、全国の街道の起点である日本橋。現在、日本橋川を中心とした街づくりとともに、開通から60年が経過した首都高を地下化し、青空を取り戻す事業が進められている。24回大会で銀座の読売新聞社が発着点となり、本社移転に伴い、48回から大手町へ。90回から新社屋となり、箱根駅伝の歴史を繋いでいる。フィニッシュテープを切る選手をかたどったブロンズ像と、過去の優勝校を記したモニュメントが選手の到着を待っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・浅草橋にある「鮒佐」は1862年創業の佃煮専門店。製法は一子相伝で163年間変わらないという。食材を煮込むタレは昭和22年から繰り返し使い続けているとのこと。素材の味や食感を守るため煮込み時間は20分ほどで、短時間で煮込めるように薪窯を使っているという。味見はせず、職人の目だけで具材を引き上げるとのこと。そんな佃煮のオススメの食べ方が、ご飯に佃煮を敷き[…続きを読む]

2025年5月31日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!グルメ賢者の美味いものSP
続いては焼き鳥部門。「酉囃子」の親子丼、にゅうめん、野菜と紅生姜とクミンチーズのさつま揚げ。「警視鳥」の雪見つくね、砂肝ごまらぁ油、ちょうちん。「鳥つき」の石焼きキーマカレー。「新井屋にかい」の石焼きハラミ麻婆豆腐。「炭焼TORI8」のつくね、ちょうちんを紹介。未公開の名店は「やきとりコッコ堂」。さらに「鳥とみ」を紹介。

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
次のパズルは東北。三陸の海岸にある太田名部漁港、漁師たちが出港を待つ詰め所にフーディソンのバイヤー山本英満さんの姿があった。定置網漁船に乗り込んだ山本さん、夏頃から見慣れない魚がかかるようになったため1度見に来てほしいと相談を受けていた。出港から30分、引き上げが始まった。この地域では、マンボウはスーパーでも売られ刺し身や天ぷらにして食べられているが、三陸沖[…続きを読む]

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年5月9日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
今幅広い世代で推し活が広がりを見せており、40~60代の間でも推し活をする人が増加。JO1川尻蓮のファンは、誕生日を祝福するためファン同士でお金を出し合い約600万円かけて広告サービスを利用して飛行機にラッピングした。先月オープンした「OCICA OSHIAGE TOKYO by R HOTEL」では、赤やピンクなどの客室が8つある。推しのメンバーカラーに合[…続きを読む]

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