TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本獣医生命科学大学」 のテレビ露出情報

かしゆかのコーナー。今年で結成25周年を迎えるPerfumeのかしゆかは、雑誌の企画でバーチャルショップの店主・バイヤーとして、日本全国の伝統工芸を紹介してきた。前回は、日本獣医生命科学大学の三浦孝之准教授のもとを訪れ、畜産業界で普段無駄になっている牛肉の部位から作った生ハムや、無駄になっている牛のあばらの軟骨からスープを作るなど、まさに無駄なし研究の数々を見せてくれた。前回、かしゆかは「美容室で床に落ちている髪を集めたら何かになるんじゃないのかな?」と話していた。銀座の美容室ALBUMでは1日平均ごみ袋70L分の髪の毛がゴミとなる。というわけで、今回は髪の毛のアップサイクルのレジェンド級の研究者である東京農工大学の野村義宏教授を訪ねた。髪の毛が痛む主な原因は、タンパク質の一種であるケラチンの不足によるもの。つまり穴を埋めればサラサラヘアーに復活する。野村教授の指導のもと、実験スタート。細かく切った人毛を試験管の中に入れる。塩酸を加え、80度で10時間熱する。ろ過して髪の毛を取り除き、乾燥機の中に入れ3時間、塩酸を蒸発させる。それに水を加えて溶かし、水を加えて薄める。これで髪の毛のトリートメント液が完成。それえを髪に吹きかけながらブローすると、髪が元気に復活する。今回はトリートメント液を作るために髪の毛を不完全に溶かしたが、髪の毛を完全に溶かした場合、しょう油になるというが…。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強食材 トマトのパワー新常識SP)
生トマト、ジュース、トマト缶、ケチャップの中で最も効率よくGABAが摂取できるのはジュース。200mLでトマト2個程度使用しているため多く摂取できる。生トマトは塩味のある調味料を加える場合が多いが、ジュースの場合はそのまま飲めるため高血圧の予防になる。1日1杯を目安にトマトジュースを10日間摂取してもらった男性は血圧が169/112から153/10
0に下が[…続きを読む]

2025年7月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
ピーマンが嫌いな姉妹にピーマンを食べてくれる切り方を飯泉友紀が紹介。横に切ったピーマンを炒めると匂いが消えるという。姉妹は残さず完食した。ピーマンの細胞はヘタからお尻にかけて縦長の形で並んでいるため、横に切ると破壊される細胞が多くなり苦味成分が沢山出てくる。まずは横に切って苦味成分を出すのがポイント。苦味成分は加熱すると揮発するので、ピーマンの中に苦みが残り[…続きを読む]

2025年6月30日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
この施設では犬以外のペットの受け入れも認めており、これまでにはハトと一緒にこの施設に入ったという方もいた。入居者が亡くなってしまった場合は、一緒に入ったペットは施設が責任をもってみてくれるという。ペットを受け入れるようにしてから入居希望が増え今も入居待ちの状況だという。日本獣医生命科学大学の濱野佐代子教授によると、高齢者はペットロスによって特に孤独感が深刻に[…続きを読む]

2025年6月21日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!美しき埼玉の北欧~奥武蔵の秘境宿
OH!!!・天覧山下に到着。OH!!!~発酵、健康、食の魔法!!!~は全国から厳選した発酵食品と地元野菜や特産品を取り揃え、発酵の力を学ぶことができる。キムチを試食。奇跡の醤を紹介。パリシャキ研究所でキムチのワークショップに参加した。

2025年6月8日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト)
Perfume・かしゆかが「無駄なし」を実践する先生の元を訪ねる人気企画。コーヒーを淹れる時に出る「かす」は廃棄の仕方を誤ると、大気汚染の引き金となる可能性がある。今回はハウススタジオを訪れ、コーヒーかすの再利用を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.