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「日本穀物検定協会」 のテレビ露出情報

日本穀物検定協会が「2024年産米の食味ランキング」を発表。ランクはカテゴリー別に特A、A、Aダッシュ、B、Bダッシュの5段階。複数の産地のコシヒカリをブレンドした基準米にして評価する。100人の専門の評価員が同じ炊飯器で炊いたお米を審査。評価基準は見た目、香り、味、粘り、硬さ、総合評価。2024年に特Aランクに選ばれた品種を紹介。「特A」ランクに選ばれた米、39品種を紹介。コシヒカリでも産地によって入るもの入らないものがある。特Aの今年の特徴は高温耐性が高い品種が多かった。特A39種類のうち23種類が高温耐性の品種だった。街の人にお気に入りのお米について聞いた。あきたこまち、ササニシキなどの声が上がった。このランキングに入ることがとても難しい。今回ランキングに入ったのは143品種。今回、初めて対象となった品種は「ひめの凛」。(2019年に愛媛で暑さに強い品種として開発された。食味ランキングの対象になるには収穫量5000トン以上という条件があり、ランキング対象になるまで5年かかったという。「ひめの凛」は今回、Aダッシュに入った。
農林水産省が「大手集荷業者が集めたコメの量」を発表。昨年末時点で前年同月比21万トン少ないとされていた。しかし、先月末時点では前年同月比23万トン少と判明した。農林水産省は「備蓄米21万トンを放出する」と決定している。まずは21万トンを放出し必要があれば備蓄米の放出を拡大するとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら(日本くらべてみたら)
魚沼産コシヒカリは特Aだったが2018年にAに転落。翌年には特Aに返り咲いたが、北海道のゆめぴりかは2010年の発売以来14年連続で特A。新潟と北海道の人たちが魚沼産コシヒカリ、ゆめぴりか、サトウのごはんを食べ比べ、地元の米を見抜けるか検証する。10人終了時点で新潟で正解したのは6人、不正解は4人だった。

2025年3月20日放送 10:05 - 11:00 テレビ東京
ケンコバカレー部ケンコバカレー部 超北海道カレープロジェクト
ケンドーコバヤシがやって来たのはお米を栽培する「松永園」。道内の飲食店をはじめ、札幌の人気カレー店「はらっぱカレー店」などにもお米を卸している。玄米が保管される納屋へ。ななつぼし・ゆめぴりか・あやひめ・きらら397の4品種を栽培している。4品種と精米機によって除去された廃米を試食。しかし、廃米は品質や味の保証ができないということで今回使用することは断念。米は[…続きを読む]

2025年3月2日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
おととい全国のコメを5段階で評価する食味ランキングを発表。約100人の試験官が形、香り、味、粘り、硬さ+総合評価。日本穀物検定協会が毎年発表している。特Aは39選ばれた。評価が下がったのは関西より西(残暑が厳しかった影響)。評価が上がったのは北海道、東北、北陸(天候に恵まれた)。2024年度の山形の取り組み。やまがた温暖化対応米づくり日本一運動としてコメの暑[…続きを読む]

2025年3月1日放送 5:30 - 5:45 TBS
JNNニュース(ニュース)
米の味や香りなどを審査する日本穀物検定協会「食味ランキング」が発表された。今年は全国143銘柄のうち5段階評価で最高ランクの特Aには北海道産「ゆめぴりか」、新潟県魚沼産「コシヒカリ」など39銘柄が選ばれた。一方、作付面積の減少や猛暑などの影響で去年、特Aに選ばれた3銘柄が選ばれなかったことから11年ぶりに特A銘柄の数が40を割る形となった。残暑の厳しかった九[…続きを読む]

2025年3月1日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
米の味や香りなどを審査する日本穀物検定協会「食味ランキング」が発表された。今年は全国143銘柄のうち、5段階評価で最高ランクの特Aには、北海道産「ゆめぴりか」、新潟県魚沼産「コシヒカリ」など39銘柄が選ばれた。一方、作付面積の減少や猛暑などの影響で、去年、特Aに選ばれた3銘柄が選ばれなかったことから、11年ぶりに特A銘柄の数が40を割る形となった。今回、徳島[…続きを読む]

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