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「日本穀物検定協会」 のテレビ露出情報

南野陽子さんと水野真紀さんがわざわざ出かけてでも食べたい全国おいしい旅。東京駅から特急踊り子に乗って約2時間で静岡・伊豆市へ。修善寺温泉街の「蕎麦と地魚 博重」で「天ぷら盛り合わせ(2280円)」、わさびの名産地・天城の生わさびでいただく「特製 二八せいろ蕎麦(1650円)」をいただいた。その後、修善寺温泉街で食べ歩きをすることに。「修善寺プリン工房」は、県産のお米で育った鶏の卵「鶏愛卵土」を使うプリンの専門店。HPから注文でき、全国配送してくれると紹介された。スタジオでは「伊豆いちごプリン(500円)」を鈴木さんが、「修善寺プリン 抹茶(450円)」を南原さんが試食した。そして2人が見つけたのは、バス停に隣接する「バウムクーヘン専門店 MatoKa」。バスの待ち時間の休憩スポットで、バウムクーヘンを注文して隣のスペースでいただくことができる。「ホールバウムクーヘン ソフト(1300円)」と「ホールバウムクーヘン ハード(1600円)」を試食した。生地の配合や焼き方が異なるそうで、南野さんは「どっちもおいしい」などとコメントした。南野さんは「抹茶と小倉のバウム(500円)」を、水野さんは「ベリーベリーバウム(500円)」をお買い上げ。水野さんは「アイスケーキ感覚」「おいしくないはずがない」などとコメントした。スタジオに「カットバウムクーヘン 雪竹(500円)」が村上さんに用意され、「抹茶の苦みが効いてすごい美味しい」などとコメント。続いては、修善寺温泉街から車で10分の修善寺駅の近くへ。マルシェなどを開催している「うらら修善寺」が紹介された。その中にあるのが、「修善寺生ぎょうざ」と「ハレの日おむすび」というお店。お米は静岡県産「きぬむすめ」の一等米「するがの極」で、日本穀物検定協会の食味ランキングで最高評価を得たお米だという。それぞれ「修善寺焼ぎょうざ8個入り(500円)」、「伊豆原木しいたけ(260円)」、「ツナ(220円)」を割り勘で購入した。このお店は伊豆箱根鉄道の電車撮影スポットなのだそう。修善寺餃子は冷凍とHPからお取り寄せ可能とのこと。続いて、伊豆市を南下している途中に静岡出身のスタッフ土屋さんから「しらすチップス(522円)」が紹介された。土屋さんによると、チャーハンにかけるのもいいとのこと。続いて「CHAKI CHAKI」へ。期間限定の「かき氷 いちご杏仁(1350円)」が紹介された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら(日本くらべてみたら)
魚沼産コシヒカリは特Aだったが2018年にAに転落。翌年には特Aに返り咲いたが、北海道のゆめぴりかは2010年の発売以来14年連続で特A。新潟と北海道の人たちが魚沼産コシヒカリ、ゆめぴりか、サトウのごはんを食べ比べ、地元の米を見抜けるか検証する。10人終了時点で新潟で正解したのは6人、不正解は4人だった。

2025年3月20日放送 10:05 - 11:00 テレビ東京
ケンコバカレー部ケンコバカレー部 超北海道カレープロジェクト
ケンドーコバヤシがやって来たのはお米を栽培する「松永園」。道内の飲食店をはじめ、札幌の人気カレー店「はらっぱカレー店」などにもお米を卸している。玄米が保管される納屋へ。ななつぼし・ゆめぴりか・あやひめ・きらら397の4品種を栽培している。4品種と精米機によって除去された廃米を試食。しかし、廃米は品質や味の保証ができないということで今回使用することは断念。米は[…続きを読む]

2025年3月2日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
おととい全国のコメを5段階で評価する食味ランキングを発表。約100人の試験官が形、香り、味、粘り、硬さ+総合評価。日本穀物検定協会が毎年発表している。特Aは39選ばれた。評価が下がったのは関西より西(残暑が厳しかった影響)。評価が上がったのは北海道、東北、北陸(天候に恵まれた)。2024年度の山形の取り組み。やまがた温暖化対応米づくり日本一運動としてコメの暑[…続きを読む]

2025年3月1日放送 5:30 - 5:45 TBS
JNNニュース(ニュース)
米の味や香りなどを審査する日本穀物検定協会「食味ランキング」が発表された。今年は全国143銘柄のうち5段階評価で最高ランクの特Aには北海道産「ゆめぴりか」、新潟県魚沼産「コシヒカリ」など39銘柄が選ばれた。一方、作付面積の減少や猛暑などの影響で去年、特Aに選ばれた3銘柄が選ばれなかったことから11年ぶりに特A銘柄の数が40を割る形となった。残暑の厳しかった九[…続きを読む]

2025年3月1日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
米の味や香りなどを審査する日本穀物検定協会「食味ランキング」が発表された。今年は全国143銘柄のうち、5段階評価で最高ランクの特Aには、北海道産「ゆめぴりか」、新潟県魚沼産「コシヒカリ」など39銘柄が選ばれた。一方、作付面積の減少や猛暑などの影響で、去年、特Aに選ばれた3銘柄が選ばれなかったことから、11年ぶりに特A銘柄の数が40を割る形となった。今回、徳島[…続きを読む]

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