備蓄米放出の流れ(予定)について。備蓄米は3月上旬に入札→集荷業者→卸売業者→店頭、3月末にも購入可能。日本総合研究所・三輪泰史氏によると「5、6月頃には現状の価格から2〜3割下がる可能性」という。先週金曜、農水省は備蓄米の条件付き売渡について約21万t放出を発表。第1弾15万tのうち新米10万t、古米5万t。五つ星お米マイスター・澁谷梨絵さんによる古米の見分け方1・パッケージのラベル、2・炊いたご飯。新米と古米の違いは冷めた時の香りが違うとのこと。澁谷梨絵さんによるおいしいお米の炊き方を紹介。手順、研ぎ方、浸水。新米は時計回り・反時計回りに数回混ぜ3〜4回水をかえる、浸水1時間。古米は時計回り反時計回りに数回混ぜ5〜6回水をかえる、浸水30分。3・保存方法。古米をおいしくするにはマヨネーズを米1合に対し大さじ1/2、もち米を米1合に対し大さじ1入れる。