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「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」 のテレビ露出情報

腸の専門医が選ぶ最強食材ランキング。猛暑と偏った食生活で栄養不足になった腸。川本先生は、猛暑で弱った腸には善玉菌が大事だという。腸の専門医が、善玉菌を増やすために食べている食材が、水溶性食物繊維が豊富なネバネバ食材。第4位・オクラ。今、日本人が圧倒的に足りない栄養素が食物繊維。日本人の年代別食物繊維摂取量(出典:国民健康栄養調査)。オクラのネバネバには食物繊維が豊富。他の野菜と比べても食物繊維の量が断トツ(文部科学省より番組で作成)。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
冷え症・むくみ・肌・血圧!名医に学ぶ令和の最新常識!何歳でもピンピンピン!(何歳でもピンピンピン!)
問題。血液サラサラ効果が期待できるピーマンは、緑ピーマンと赤ピーマンのうちどちらか。山里は、緑と答えた。正解は、赤ピーマン。赤ピーマンのほうが、ビタミンCなどの血液をサラサラにする効果が期待できる成分を多く含んでいるという。2問目は、血液サラサラ効果を保つための玉ねぎの調理法は、「切ってから15分放置」「切ってから15分、水にさらす」のうちどちらか。村上は、[…続きを読む]

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!たまご緊急取調SPECIAL
たまごの唯一の弱点は、ビタミンC・食物繊維・糖質がほとんどないこと。

2025年10月13日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康への近道!名医が選ぶ最強健康食材SP
骨活の名医・中山久徳先生が普段食べている物を紹介。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっており、それが豊富に含まれている。
中山先生が選ぶ最強健康食材ベスト3を紹介。第3位はレモン。レモンに含まれるクエン酸がカルシウムの吸収を助ける。第2位はキ[…続きを読む]

2025年10月8日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会ご飯大盛りorおかず大盛りを食べ比べ
同じカロリーでご飯大盛りとおかず大盛りでどちらが太りにくいかを検証。医師でも意見が分かれた。ご飯大盛りはたくや、おかず大盛りはかずや。たくやは75.2kg、かずやは75.0kg。
1日目、朝食の唐揚げ定食は約880kcal。検証期間は3日間で同じカロリーを摂取する。昼食は餃子定食。夕食にあまりご飯を食べない理由は「ダイエットや減量のため」が52.4%。夕食[…続きを読む]

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
齋藤真理子の自宅で体が健康になる生活習慣を調査。良質な油が沢山入ったサバの水煮で豊富な食物繊維、疲労回復、食欲増進につながる炊き込みご飯を作る。白米よりも食物繊維やビタミンが豊富な玄米は炊き込みご飯にすると食べやすくなるのでオススメだという。生活雑貨店などで1000円前後で購入出来る鉄玉を入れて貧血予防に。今回は水の代わりに炭酸水で炊くとモチモチになる。サバ[…続きを読む]

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