TVでた蔵トップ>> キーワード

「日比谷(東京)」 のテレビ露出情報

今、クジラ肉の消費を再び拡大させようとする動きが活発化している。3月、東京・日比谷にオープンしたイタリアンレストラン「ラ・バレーナ・ネル・パルコ」はクジラ料理の専門店。パスタやサンドイッチにも鯨の肉が使われている。仕掛けたのが、国内最大の捕鯨会社「共同船舶」の所英樹社長。クジラの肉の消費拡大を目指し共同船舶が75億円をかけて新造したのが、捕鯨母船「関鯨丸」。捕鯨母船とは、捕獲したクジラを船で解体して箱詰めまでするいわば、海の上の加工工場。捕鯨母船の新造は73年ぶり。とったクジラは、船の上ではなく温度管理された船内で解体する。解体した肉は、すぐ隣の加工施設で滅菌して急速冷凍にかけ、鮮度を保ったまま、全国に出荷することができる。5月下旬から漁に出る関鯨丸で、質の高いクジラの肉を供給することで消費を拡大しようという。日本は2019年、国際捕鯨委員会を脱退し商業捕鯨を再開した。現在は水産庁が漁獲可能量を定め宮城県沖など日本の近海のみでクジラを獲っている。今年は354頭までとることが可能。しかしクジラの肉の消費量はピーク時の100分の1にまで減っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
舞台「陽気な幽霊」の告知。

2025年4月12日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えますヒロミ寿司SP
日比谷・鮨なんばでヒロミがイカのおろし方を学んだ。

2025年3月27日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!秘密のケンミン大使
鹿児島県のアンテナショップ「かごしま遊楽館」を柏木由紀と前園真聖が訪れた。遊食豚彩 いちにぃさん 日比谷店の黒豚しゃぶを紹介。

2025年3月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
キハチカフェ 日比谷シャンテでは春限定パフェ「苺のティラミスパフェ」が登場。柑橘風味のジュレに、苺は季節によって一番美味しいものを使用。真ん中は、コーヒーとクリームでティラミス仕立てに。一番上は苺のソルベや果肉などを使って大輪の花をイメージしたデコレーション。6層仕立てになったパフェ。パティスリー&ショコラバー デリーモ 目白店では、 5日間で100個販売し[…続きを読む]

2025年3月26日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(オープニング)
日比谷の中継映像が流れ出演者の挨拶。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.