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「日高村(高知)」 のテレビ露出情報

食ツウたちがオススメする本当に美味いピンポイントグルメツアー。ホットペッパーグルメ・田中さんオススメの生姜にこだわりすぎる豚の生姜焼きとは。サイズは超大盛りから少食な人や女性に嬉しい小さめのサイズまであり、ポイントはこだわりの生姜。高知県・壬生農園の囲生姜を使用。囲生姜とは、少量の水で栽培し、味や香りが強い生姜のこと。その生姜を使い、季節ごとに選ぶブランド豚のロース肉を特製ダレで絡め、香ばしさを出すため強火で炒めた。おろし生姜と刻み生姜の両方をたっぷりのせて頂いた森尾さんは「生姜いいね。香りが凄く立っている。甘さはあるけど、意外とさっっぱりというか醤油が立っていて、醤油を引き立てる感じ」などと感想を言った。お皿に添えられた「特製タルタルソース」は奥久慈卵に酢醤油を入れて作った生姜味。木村さんは生姜焼きに青森県産のにんにくの特製ペーストと刻んだものをたっぷり足し、卵黄もトッピングした「青森にんにくパンチ!生姜焼き定食」(1,200円)をいただき「ニンニクの辛味も卵黄が包んでくれるから無限に食べ続けられる」と感想を言った。富田さんがいただくのはエスニック風の「エスニック風ラブパク生姜焼き定食」(1,200円)。ハーブや香味野菜が入ったエスニックソースで焼き、生パクチーもどっさりと乗せている。昴生さんはこの時期ならではの冷しゃぶ生姜焼き「BaKa 生姜冷しゃぶ定食」(1,100円)。氷水で締めた茹でた豚肉に水菜と豆苗、冷やし用の生姜ダレやマヨネーズなどで和え、レモンを添えている。この店ではテーブルにおいているドレッシングや醤油なども全て生姜入り。店長・渡邉さんは「生姜ってすごく血行を良くしたり女性に大人気な部分があるんですが、男性はガツガツ食べたい。女性にも味わってもらいたいし、男性からの人気もということで、思いを生姜にぶち込んだ」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
高知県日高村は仁淀川が流れる自然豊かな村。広大な茶畑で1人シャッターをきっている人が依頼人の西森さん。本業は理容師でカメラを始めたのは40年前。県の展覧会で受賞したこともあり、モノクロで仕上げることがこだわり。お宝は数年前、いとこから購入を持ちかけられたものだという。依頼品はケヤキの座卓。ケヤキの特徴は硬・重・強。依頼品は天板の最長部が165cm、厚さ36c[…続きを読む]

2025年2月27日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
スマホの普及率100%を目指す高知県日高村。人口減少、税収減という状況がある中、行政サービス維持のためデジタル化を推進。スマホの相談窓口を設け説明会を開催。ガラケーからスマホに変えるとポイントを付与。

2025年1月15日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!大活躍しているのに知らない…日本の隠れたスター企業SP
昭和24年創業「ひだか和紙」は世界一薄い和紙「典具帖紙」を製造している。通常の和紙は1平米あたり約50gに対し、典具帖紙は1平米あたり1.6g。厚さは0.02mm。山奥に工場があるのは和紙作りには欠かせない豊富な井戸水があるため。この和紙は世界中の重要文化財の保護・補修に使われている。日本では浅草寺の仁王尊像の修復に使われた。

2024年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
高知県日高村の仁淀川から中継。きょうは、川蟹の一種ツガニを紹介する。現在産卵期を迎えていて、メスが美味しいという。みそがたっぷり入っているのが特徴。塩ゆでのほか、郷土料理のツガニ汁もおすすめ。ツガニ汁は、高知の野菜・りゅうきゅうが入っている。下ごしらえをしたツガニを割って、ミキサーにかけ、それを煮込んで作る。

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