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「日高村(高知)」 のテレビ露出情報

食ツウたちがオススメする本当に美味いピンポイントグルメツアー。ホットペッパーグルメ・田中さんオススメの生姜にこだわりすぎる豚の生姜焼きとは。サイズは超大盛りから少食な人や女性に嬉しい小さめのサイズまであり、ポイントはこだわりの生姜。高知県・壬生農園の囲生姜を使用。囲生姜とは、少量の水で栽培し、味や香りが強い生姜のこと。その生姜を使い、季節ごとに選ぶブランド豚のロース肉を特製ダレで絡め、香ばしさを出すため強火で炒めた。おろし生姜と刻み生姜の両方をたっぷりのせて頂いた森尾さんは「生姜いいね。香りが凄く立っている。甘さはあるけど、意外とさっっぱりというか醤油が立っていて、醤油を引き立てる感じ」などと感想を言った。お皿に添えられた「特製タルタルソース」は奥久慈卵に酢醤油を入れて作った生姜味。木村さんは生姜焼きに青森県産のにんにくの特製ペーストと刻んだものをたっぷり足し、卵黄もトッピングした「青森にんにくパンチ!生姜焼き定食」(1,200円)をいただき「ニンニクの辛味も卵黄が包んでくれるから無限に食べ続けられる」と感想を言った。富田さんがいただくのはエスニック風の「エスニック風ラブパク生姜焼き定食」(1,200円)。ハーブや香味野菜が入ったエスニックソースで焼き、生パクチーもどっさりと乗せている。昴生さんはこの時期ならではの冷しゃぶ生姜焼き「BaKa 生姜冷しゃぶ定食」(1,100円)。氷水で締めた茹でた豚肉に水菜と豆苗、冷やし用の生姜ダレやマヨネーズなどで和え、レモンを添えている。この店ではテーブルにおいているドレッシングや醤油なども全て生姜入り。店長・渡邉さんは「生姜ってすごく血行を良くしたり女性に大人気な部分があるんですが、男性はガツガツ食べたい。女性にも味わってもらいたいし、男性からの人気もということで、思いを生姜にぶち込んだ」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
山でお菓子を売り歩く「てくてくん」と呼ばれる小川麻里子さんが登山者の間で話題となっている。小川さんは登る山はSNSで告知し、てくてくさんに会いたいと登ってくる人もいる。小川さんは4年前に地域おこし協力隊として東京から高知に移住し、2年魔からお菓子の販売をしている。北海道の山でお菓子を売り歩いている人を知り女性のもとで学んで始めた。

2025年6月8日放送 15:00 - 16:30 TBS
どうなる 最後の1軒さん!?(どうなる 最後の1軒さん!?)
高知・日高村で受け継がれる武術が「二刀神影流鎖鎌術」。流祖は宮本武蔵の流れを汲む弟子・新免弁助信森。現在は7代目の細川隆さんのみが受け継いでいるという。細川さんは71歳の時に免許皆伝したといい、「一子相伝の武術だからなかなか広がって伝わる武術ではない」などと話した。

2025年6月3日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
高知・日高村にあるエスエスはしょうがのかすを使った災害用トイレ凝固剤を開発。「フォレッタブル」は自然分解できる素材のみを使用。他にもひのきの粉やおからのかすなど廃棄材料を活用。研究開発にはおよそ3年を費やした。高知県出身の坂本代表は大学でバイオの基礎を学び1995年にいまの会社を設立。去年、県の防災関連製品にも登録された。

2025年4月22日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
高知県日高村は仁淀川が流れる自然豊かな村。広大な茶畑で1人シャッターをきっている人が依頼人の西森さん。本業は理容師でカメラを始めたのは40年前。県の展覧会で受賞したこともあり、モノクロで仕上げることがこだわり。お宝は数年前、いとこから購入を持ちかけられたものだという。依頼品はケヤキの座卓。ケヤキの特徴は硬・重・強。依頼品は天板の最長部が165cm、厚さ36c[…続きを読む]

2025年2月27日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
スマホの普及率100%を目指す高知県日高村。人口減少、税収減という状況がある中、行政サービス維持のためデジタル化を推進。スマホの相談窓口を設け説明会を開催。ガラケーからスマホに変えるとポイントを付与。

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