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「昆布締め」 のテレビ露出情報

築地魚河岸にやって来た。こちらは鮮魚を専門に取り扱う築地京富。豊洲にも店舗を持ち、新鮮な魚介類が毎日入荷するため、プロも足繁く通う人気店。ポイントはお正月は旬の魚を「昆布締め」で食べる。昆布締めは日本酒やお酢を含ませたペーパータオルなどで昆布を軽く拭き、魚の切り身を昆布で挟む。後はラップで包んで寝かせるだけで出来上がり。冷凍保存で2~3日以内に食べる。昆布締めをヒラメで作ってみることに。5枚に卸してもらったヒラメの身。今日はコリコリの歯ごたえを楽しみ、後日うま味たっぷりの昆布締めを頂けば1匹で2度美味しいヒラメのお刺し身を味わえる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
北海道羅臼町からの中継。羅臼昆布は、国内で流通する昆布の1%くらいしかなく、希少性が高い。独自の加工によって、濃厚な旨味が生み出される。昆布をとる専用の竿は、約9mある。昆布を竿に巻き取るようにしてとる。昆布は、1日天日干しにして、夜露で湿らせて形を整えて一晩寝かせる。昆布を積み重ねて、100日ほど熟成させる。ヒレ刈りという作業では、ハサミで昆布を切って、形[…続きを読む]

2024年2月27日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!料理とテレビ 激動65年史 テレ朝 貴重映像25連発
テレ朝に残る最古の料理番組は1972年から放送が始まったお昼5分の帯番組「手作りの味」。当時は斬新だったマヨネーズの酢のもののレシピなどを紹介していた。

2024年2月10日放送 10:05 - 10:35 NHK総合
釣りびと万歳(釣りびと万歳)
川崎憲次郎はシロギスを使った天ぷら・昆布締め・ゆず釜蒸しを食べた。

2024年1月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
家で手軽にマネできる地元メシ。料理研究家・木田マリさんが地元メシの手軽順でランキング。5位.「九州」定番料理に骨つき鶏肉。福岡の地元メシ「がめ煮」。骨つき鶏肉を使用。博多の方言で寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」が由来。手軽さ☆3。4位.「関東」残り物をムダなく。茨城県西部の地元メシ「すみつかれ(しもつかれ)」。下野国で作る料理であることから「しもつかれ[…続きを読む]

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