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「明日葉」 のテレビ露出情報

風間トオルが伊豆大島へ。バギーに乗り込み裏砂漠をドライブした。裏砂漠は日本で唯一、国土地理院の地図に砂漠と記された場所。風間は砂漠の広さに驚いた。次にガイドとともに三原山へ。1986年の噴火あった活火山。前回の噴火で流れ出た溶岩のあとが残っていて噴火を繰り返しているという。景観が変化しているなどと学んだ。溶岩で植物がなくなるが芽吹いてくるとやがて草原になり豊かな森になっていくという。そして中央火口へ。大島の人々は三原山の噴火を御神火と呼びおそれ敬ってきたという。また三原神社がここにあるが溶岩の被害にあわなかったために奇跡の神社と言われている。
風間が次に向かったのは明日葉畑のある場所。明日葉は新芽を収穫し、また新芽ができればそれを収穫するのを繰り替えすと菊池さんは答えた。風間は味の感想にライムのようだと答えた。美味しく栄養価が高いというが飢餓から救ってきたという。 明日葉の近くにはハンノキが。その根粒は空気中の窒素を吸収する性質を持ち明日葉を元気に育ててくれる。その明日葉を椿油で揚げていく。明日葉の天ぷらの味に風間はサクサクで苦みが美味しいと答えた。次に向かったのは波浮港。風間はくさやの小宮山にやってきたが、その加工場を見学。トビウオやムロアジをくさや液に長時間つけるという。くさや液は もともと干物作りをの塩水を繰り返し使ったことで魚のタンパク質が溶け込み、くさや菌という微生物がくっついた伊豆大島の調味液。近年の研究ではくさや液には雑菌から身を守るための抗生物質が見つかったという。
くさやはたった一晩漬けるだけで、劇的に変化したが風間は確かに臭いと答える。風間はくさやの味に噛めば噛むほど味が出ると答え、島の芋焼酎の御神火と一緒に味わった。次に向かったのは風間が必ず食べたいというもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
かのおが便利軒(かのおが便利軒)
勝俣が宴の舞台に選んだのは「大吉丸」。島民&観光客から愛される老舗居酒屋。トンデモナイものは船盛り。八丈島近海は黒潮の影響を受けプランクトンが豊富。多種多様な魚が取れることでも有名。豊富な魚種が釣れるため多くの釣り好きが集まる。多数の釣りスポットがあり、カンパチやマグロも釣れる。八丈島の名産品・明日葉の天ぷらを頂いた。明日葉は栄養豊富でビタミンやポリフェノー[…続きを読む]

2025年5月2日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&石原良純のニッポン飛んで見た石原良純のニッポン飛んで見た 箱根&八丈島SP
ヘリが八丈島空港に着陸。帰りのヘリの出発まで2時間30分。良純さんは「八丈島ジャージーカフェ」を訪れた。ゆーゆー牧場の八丈島ジャージー牛の牛乳は脂肪分が高く豊かな甘味を味わえる。良純さんはオススメの「ジャージーミルク&明日葉ミックス」を堪能した。

2025年4月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!カリカツ
飯尾和樹による調理。フライパンに明日葉を加え、情にまみれたおでんを完成させた。試食した飯尾は「美味い。」等とコメントした。

2025年3月15日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ高橋尚子 思い出の合宿地 伊豆大島
高橋尚子の伊豆大島の旅。江戸時代の噴火でできた三原山は伊豆大島のシンボル。高橋尚子が現役の時からそこを拠点にして練習をしていた場所だという「大島温泉ホテル」を訪れた。創業は昭和43年。「三原山一望特別室」の部屋は温泉付き。夕食は名物の「椿フォンデュ」プラン。特産品の椿油で魚介などを自分で揚げられる。高橋尚子は「これを楽しみに毎回来てました」などとコメント。高[…続きを読む]

2025年2月15日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
大島の旅。一行はレンタサイクルで島を巡ることに。サンセットパームラインを走りながら海越しの富士山の景色を堪能した。一行は不思議な風景に遭遇。「赤禿」は約3400年前にマグマが降り積もりできた丘。人気の理由は絶景映え写真が撮れること。3人は登って写真を撮影した。続いて3人はサイクリングロードからすぐ近くの産直市場「ぶらっどハウス」へ。大島は椿油が特産品。嶋佐は[…続きを読む]

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