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「明日葉」 のテレビ露出情報

風間トオルが伊豆大島へ。バギーに乗り込み裏砂漠をドライブした。裏砂漠は日本で唯一、国土地理院の地図に砂漠と記された場所。風間は砂漠の広さに驚いた。次にガイドとともに三原山へ。1986年の噴火あった活火山。前回の噴火で流れ出た溶岩のあとが残っていて噴火を繰り返しているという。景観が変化しているなどと学んだ。溶岩で植物がなくなるが芽吹いてくるとやがて草原になり豊かな森になっていくという。そして中央火口へ。大島の人々は三原山の噴火を御神火と呼びおそれ敬ってきたという。また三原神社がここにあるが溶岩の被害にあわなかったために奇跡の神社と言われている。
風間が次に向かったのは明日葉畑のある場所。明日葉は新芽を収穫し、また新芽ができればそれを収穫するのを繰り替えすと菊池さんは答えた。風間は味の感想にライムのようだと答えた。美味しく栄養価が高いというが飢餓から救ってきたという。 明日葉の近くにはハンノキが。その根粒は空気中の窒素を吸収する性質を持ち明日葉を元気に育ててくれる。その明日葉を椿油で揚げていく。明日葉の天ぷらの味に風間はサクサクで苦みが美味しいと答えた。次に向かったのは波浮港。風間はくさやの小宮山にやってきたが、その加工場を見学。トビウオやムロアジをくさや液に長時間つけるという。くさや液は もともと干物作りをの塩水を繰り返し使ったことで魚のタンパク質が溶け込み、くさや菌という微生物がくっついた伊豆大島の調味液。近年の研究ではくさや液には雑菌から身を守るための抗生物質が見つかったという。
くさやはたった一晩漬けるだけで、劇的に変化したが風間は確かに臭いと答える。風間はくさやの味に噛めば噛むほど味が出ると答え、島の芋焼酎の御神火と一緒に味わった。次に向かったのは風間が必ず食べたいというもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 18:30 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?(家、ついて行ってイイですか?)
山口県下関市から電車で約1時間30分、防府市国分寺町。移動販売車 いくまる号が走る。移動販売車の買い物代を払う代わりに家を見せてもらう企画。出会った83歳の有井孝さんの家について行くことに。自宅まで徒歩20秒。自宅には妻の愛子さん80歳がいた。自宅は5LDKと離れのある持ち家、築80年。半年前にひ孫が生まれて時々ビデオを送ってくれるのだという。孝さんは放射線[…続きを読む]

2025年9月20日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
よっちゃーれセンターで煮魚定食と漬丼定食をいただく。かき揚げは名産の明日葉を使用。田渕が厨房にいる人に話を聞いた。神津島のいいところは、時間に追われないこと。島時間が流れているという。方言はあるのかと聞き、よっちゃーれは「寄ってって~」、「だからなーに?」は「だしかいあんだって」。志村けんが使っている。志村けんが神津島に来て学生の時はバイトしてたという。

2025年8月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい宿惚れる宿
Premium 伊東ホテルニュー岡部の夕食をチェック。金目鯛のお造りなどご当地もの満載の海鮮料理など、和洋中85品以上が食べ放題で楽しめる。目玉のローストビーフは、葉わさびのトマトソースとグレービーソースで楽しめる。友近は15品、藤井は11品を盛り付け、試食。藤井は、葉わさびのトマトソースをかけたローストビーフを試食し、ソースはピリッとさっぱり、トマトの酸味[…続きを読む]

2025年8月2日放送 18:30 - 19:00 テレビ朝日
1泊家族大人気!離島のローカルスーパーに1泊
伊豆諸島の式根島は1周12キロ、人口は457人。島の移動はレンタサイクルがベストで気温は31度、島風が吹いて涼しかった。式根島のローカルスーパーみやとらは客が殺到する。島弁当は安くて美味く、30種類100個が2時間で完売する。たたきは式根島の郷土料理で、魚のすり身で作った練り物。島のり弁、赤いか焼きそばを紹介。
77歳の松世さんがお弁当を始めた。2人の息子[…続きを読む]

2025年7月22日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
都心から南へ180キロ、約1,700人が暮らす神津島。17代続くしまの家に育ち、東海から”師匠”とも呼ばれている前田さんに案内していただく。到着早々に前田さんが「どうしても見せたい景色がある」と連れて行ってくれたのは前田さんの友達の家。庭先から見えたのは青い海と白い砂浜、島全体が見渡せる高台。急いでいた理由は乗ってきた船が停泊している間に見せたかったからだそ[…続きを読む]

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