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「春菊」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「緑色じゃないのになぜグリーン車?」というクイズを出した。正解は1等車に緑の帯が入っていたから。鉄道博物館の奥原哲志主幹学芸員の解説。グリーン車は愛称で正式名称は特別車両という。昔の車両は1等車、2等車、3等車の3つに分かれていて等級ごとに内装や運賃が違った。1等車は展望室があるなど豪華で政府の要人や上流階級の人々が乗る高級車両。しかし戦後の民主化で階級社会がなくなり1等車を使う人が激減。そのため1960年に1等車は廃止され2等車を新1等車、3等車を新2等車に繰り上げた。だが新2等車にも冷房がつけられるなど新1等車とのサービスの差がほぼなくなっていった。それにより運賃の高かった新1等車の利用が減少した。そこで運賃を同じに設定しその代わりに新1等車はリクライニングシートなど設備がいい分を特別料金として取ることに。このとき新1等車を特別車両、新2等車を普通車両と改め一般向けに分かりやすいように特別車両を「グリーン車」という愛称で1969年に発表した。当時の新聞をみると緑色が安全や快適というイメージに通じるという記述が残っている。しかし他にも新1等車の車体の帯が薄緑色だったからといわれている。緑色の帯は塗装コストの削減などの理由からしだいになくなったが今でも当時の名残りで緑色でなくてもグリーン車と呼ばれている。ほかにも新1等車の指定席のヘッドカバーが薄緑色だったのも理由といわれている。グリーン車の4年前に新設された「みどりの窓口」のみどりが関係者の意識にありグリーン車につながったという説もある。奥原先生がチコっと個性的なグリーン車を紹介した。岡山県の「ラ・マル・ド・ボァ」は全席グリーン車で自転車の駐輪スペースがある。5日間で九州7件を走る「36ぷらす3」も全席グリーン車で障子の窓や和室の個室、梅酒・梅シロップ作り体験サービスがある。2002年まであった「ふれあいみちのく」では囲炉裏と畳で旅を楽しめた。岡村さんは品川駅で運命的に奥様と出会ったと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
トマトが高騰しており、イタリアンレストラン イル・ソーレガットではカットトマト食べ放題だったが中止に。シェフの池永陽一さんは、ずっと値上がりが続いていて3倍以上の値段になっている、トマトがうりなので無くすわけにもいかないと語った。青果店 新宿八百屋では1箱999円となり安かった特売時の5倍にまで値上がりしている。トマトの卸価格は19日時点で996円。原因は異[…続きを読む]

2024年11月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県水戸市)
茨城県水戸市の齋藤さんがご飯を見せてくれた。豚肉、ニンジンなどを炒め、煮込んで味噌で味付け。さつまいもを入れたら「さつまいもの豚汁」の完成。またシルクスイート、干し芋を使って天ぷらの盛り合わせも作った。食卓にはさつまいもの混ぜご飯なども並んだ。

2024年11月14日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理きょうの料理
「ぶりのすき焼き」を調理。ぶりの皮を除き、切り分けて塩をして冷蔵庫に5分おく。鍋に焼き豆腐・ねぎ・ぶりを敷き詰め、砂糖・しょうゆ・酒を入れて火にかけ、煮立ったら2~3分間火を通す。春菊を入れてさっと煮たら火を止め、粉ざんしょうをかけて完成。たまごはお好みで。

2024年11月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
はんぺん豆腐ハンバーグを紹介。焼けたら1回取り出す。フライパンにだし汁(200ミリリットル)、薄口しょうゆ、みりん(各大さじ1)、塩(適量)、薄切りにしたシイタケ(2枚)、ホウレンソウ(1/2束)を入れてさっと煮る。水溶き片栗粉(各大さじ3/4)を加え、とろみをつける。はんぺん豆腐ハンバーグに餡をかけ、鰹節(2.5グラム)、粉チーズ(大さじ1/2)、粗挽き黒[…続きを読む]

2024年11月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう埼玉・春日部市のスーパーを取材すると、白菜が高騰し162円(前年比+60円)で販売していた。農林水産省発表の白菜の平均小売価格では平年より約2割高。長ネギや春菊などの鍋野菜も軒並み高騰。飲食店からも悲鳴。都内のちゃんこ鍋店では白菜の仕入れ値が例年比1.7倍に。店舗では先週まで白菜をキャベツに変更し提供したが、キャベツも高騰したため白菜に戻したという。今[…続きを読む]

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