TVでた蔵トップ>> キーワード

「春菊」 のテレビ露出情報

愛媛県松山市でご飯調査。ご飯を見せてくれるのは、神野さん。グラウンドゴルフ仲間と昼食をとるという。訪れたのは、神野さんが切り盛りする「居酒屋子ん子」。きょうのメニューは、鍋焼きうどん。日本酒などの調味料を加えた水を米を入れた釜に入れ、愛媛県産の栗を入れたら火にかけたら、栗釜飯の完成。生うどんを水でほぐし、昆布で出汁をとったスープに入れる。かまぼこや醤油などで味付けした牛肉、じゃこ天を加えて煮る。鍋焼きうどんは、松山市のソウルフード。米軍の空襲で被害を受けた市街地で、安くても温かいものを食べてほしいと提供されたのが始まり。アルミの鍋に甘めの出汁が特徴で、市内の専門店などで1年中食べられる。鍋にネギと春菊、とろろ昆布を加える。出汁に使った昆布も加えれば、鍋焼きうどんの完成。隠し味の味噌でコクを加えた白和えも並んだ。鍋焼きうどんは、牛肉を炊いた汁を入れることで甘みが出るという。神野さんは1人で店を切り盛りしていて、店は6年目。10年前、夫を亡くし気力を失っていた神野さんは、一念発起し夢だった居酒屋を開いた。店を中心に、交流が広がったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食の超最新研究
東岡山工業高校では、好適環境水を使って生徒たちが2年前から授業の一環で行っていることがある。それは、魚を養殖しながら水耕栽培をするという。高級魚タマカイを好適環境水で養殖しながら、隣でバナナを栽培。山本先生が研究しているのは、農業と漁業を同じ水で同時に行う”農漁システム”。従来の養殖や農業に比べ約90%節水が可能で、化学肥料も不使用なため長期的に見てもコスパ[…続きを読む]

2025年7月5日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
続いて店頭へ。まずは接客に必要な知識を学ぶ。店にはここでしか手に入らない貴重な花から定番の人気種、風変わりなものまで40種類以上がラインナップされている。店員たるもの花の名前は覚えて置かなければならないが、永瀬は花の知識クイズに全問不正解。店で取り扱う花は年間500種類以上にもなるため覚えるだけでもとても大変だそうだが、これに加えて花言葉なども小話として用意[…続きを読む]

2025年6月19日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!山口県民の真実
5月5日こどもの日に、山口県岩国市の田村家で手作りの岩国寿司を食べた。田村家の岩国寿司は、岩国レンコンなどが入っている。岩国レンコンは、粘り気のある食感。岩国市のパンサー、藤本商店、御食事処 しらため別館を紹介。岩国寿司の提供店は、錦帯橋付近だけでも約15店舗以上。よしだ新館の岩国寿司定食を紹介。ひらせいの店主が、岩国寿司の作り方を紹介した。鳥辺さん宅で、紙[…続きを読む]

2025年6月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
第1回ラヴィット夏のどんぶり王決定戦。参戦者はB&ZAI橋本、中村仁美、うだまん。制限時間は15分。橋本が作るのは「橋本流すき焼き牛丼」、中村仁美は「蒸し鶏のネギ塩」、うだまんは「韓国風そぼろ丼」を作る。

2025年6月4日放送 12:00 - 13:20 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
群馬県高崎市の農家・高橋さんのご飯を調査中。春菊、ニンニク、塩などを混ぜて「春菊のチョレギサラダ」の完成。フライパンで鷹の爪、ニンニクなどを炒め、ピーラーで剥いたアスパラガスを炒めて「アスパラガスのペペロンチーノ風」の完成。食卓にはポークカレーなども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.