TVでた蔵トップ>> キーワード

「有明海」 のテレビ露出情報

佐賀県の新米「七夕コシヒカリ」と有明海産の焼き海苔を使ったおにぎりを用意。阿部華也子は鮭を頬張り「お米の甘さが引き立つすごくよいのりの香りがします」などとコメント。焼き海苔は有明海産の海苔を風味豊かに焼き上げたもの。西山喜久恵はタツノコの「黒ばら海苔」を使用したのり茶漬けを食し「海苔が本当にいい出汁が出ている」などとコメントした。「黒ばらのり」は摘みたての生のりを乾燥加工したもの。中性脂肪を下げる働きなどで知られているEPAはノリにも豊富に含まれているということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月21日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
安くておいしい王道ののり弁がピンチ。ペコペコ亭の山口静江女将は価格が厳しい、1年で1.5倍くらい上がってきた、のりのとれる量も少なくなっていると話した。のりの名産地で何が起きているのか。有明海が日本ののりの半分以上を生産しているが2年連続不作を迎え、特に去年は例年の半分しか生産できなかったという。去年は雨が少なく海の栄養が不足したため不作に。ことしの収穫は約[…続きを読む]

2024年10月5日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン おせちプロジェクト完成スペシャル
「青空レストランおせち2025」をお披露目。壱の重は海の幸。本日作る極上料理を加えおせちを完成させる。愛媛・日振島のだてまぐろの照り焼き、岩手県の三陸翡翠あわびの魚醤煮を作り壱の重は完成。
参の重は大地の恵みが詰まったお重。金蜜芋と愛樹マロンを使った「金蜜芋のバターきんとん 愛樹マロン添え」を作って参の重は完成。ヘーゼルナッツのれんげはちみつ掛けを一緒に食[…続きを読む]

2024年9月28日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびキクエがキクヨ!
有明海でとれたのりにゆずこしょうを加えた「のりクロ」が紹介された。

2024年9月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・大岡山駅近くより中継。おにぎり屋 晴は、おやつ感覚で子どもに食べてほしいという思いからリーズナブルな価格で提供されている。古田敬郷は鮭を食べて、のりは旨味が凝縮されていて塩加減抜群の秋鮭はやっぱりいいですねなどとコメント。黒毛和牛を食べると、にんにくと特製のタレがコクがあって美味しいなどとコメントした。

2024年9月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(佐賀局 昼のニュース)
有明海では例年10月からのり養殖が始まるが、養殖に欠かせないのり網を支える柱を海の中に立てる作業が各地で始まっている。このうち、佐賀市の戸ヶ里漁港では、漁業者たちが協力しながら長さが10メートルほどある柱を1本ずつ漁船へ積み込んだり、フォークリフトを使って束ねた状態のまま船に載せたりしていた。そして、沖へ運んだあと、船の上から手作業で海底に柱を立てていた。県[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.