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「木綿豆腐」 のテレビ露出情報

「さば缶の冷や汁」を作る。さば水煮缶の缶汁を取り出し、中の身を取り出す。きゅうりを斜めに薄く切り、千切りにする。塩を少々揉み込み、5分ほどおき水をきる。みょうがを小口切りにする。青じそを千切りにする。木綿豆腐の水を拭き、食べやすいように手でちぎる。ボウルに冷水、おろししょうがなどを混ぜ、さばの水煮缶、きゅうり、みょうが、青じそ、豆腐を入れて混ぜる。ごはんを盛った茶碗に盛り付けて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月10日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「牛にら豆腐」を調理。木綿豆腐1丁を約2cm角に切りザルに30分おいて水気を切り、にらをざく切りにする。牛肉(切り落とし)に塩・こしょうをまぶしごま油で炒め、酒・豆板醤・豆腐・水などを加え、ふたをして3分ほど蒸し煮する。にら・削りがつお・水溶き片栗粉を加え炒め、粉山椒をかけたら完成。

2025年5月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今回はアキダイ社長オススメの野菜で作るざっくりメニュー。まずは春なすで、春なすは皮も薄く身もやわらかく食べやすい。また高気温でなすの生育が早まり出荷数も増え価格も安定しているという。1品目は春なす、豚バラ、木綿豆腐で作るアイデアおかず。春なすはさいの目切りにして豚バラ肉、にんにくと一緒にごま油で炒める。味つけは鶏がらスープとしょうゆだけ。次に水気を切った木綿[…続きを読む]

2025年4月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
21日、コメの平均価格が過去最高値を更新。西川剛史が冷凍貯金を紹介。冷凍貯金とは食材や調理したものを冷凍しストックしておく習慣のこと。料理の手間が減って時短にもなり、節約にもなる。スーパーの特売日にまとめて買って冷凍することが大切。冷凍貯金をした時としなかった時、1か月で9570円節約できたというデータもある。今回は3つのポイントを紹介。1つ目は食材に下味を[…続きを読む]

2025年1月26日放送 22:50 - 23:00 NHK総合
はじまりは古都にあり 京都極上カルチャー図鑑(はじまりは古都にあり 京都極上カルチャー図鑑)
白豆腐は木綿豆腐だが、固さは木綿と絹ごしの中間。創業100年を超える老舗豆腐店で3代目を務め、豆腐作りで40年以上のキャリアを持つ平野良明氏は軟水を使い、大豆を煮る温度と時間はその日の天候などで調整している。おあげさん用の豆腐は低めで煮た大豆を使い、油で揚げることでほどよい固さになるという。夏には寒天入りの絹ごし豆腐、香ばしさが楽しめる炭焼き豆腐など季節に合[…続きを読む]

2024年10月27日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
高知県三原村は古くから米どころとして知られてきて、四国八十八か所をめぐるお遍路さんの通り道でもある。三原村で民宿を営む、東さん夫妻を紹介。三原村では、米農家の女性らがどぶろく作りを行っている。
三原村に住む宮川さんは、1人で豆腐を手作りしている。宮川さんの祖母も、豆腐を手作りしていた。宮川さんは、豆腐の配送も行っている。
東さん夫妻が営む民宿で、地元の食[…続きを読む]

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