TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京ミッドタウン」 のテレビ露出情報

日曜日に満開となったもののその後雨の日が続いた東京。ようやく天気も回復し、東京・上野恩賜公園は多くの花見客でにぎわっていた。あすは再び雨予報。桜吹雪の中を進むスカイバス「春の東京コース」。桜の名所(皇居や東京タワーなど)を巡るツアーはきょうの14便がほぼ満席に。ツアーはあすで終了予定だったが寒さで満開の時期が長引いたため5日間の延長を決定。北陸地方の桜も満開直前。石川県金沢市の兼六園では桜の時期にあわせた無料公開が始まっている。金沢城公園は能登半島地震で28か所の石垣に被害があり、復旧まで15年程度かかる見通し。静岡県富士宮市の富士山本宮浅間大社でこの時期だけ見ることができる富士山と満開の桜の共演。
きのうは豪華客船「ダイヤモンドプリンセス」も静岡に立ち寄った。アメリカから来た親子3世代9人。12日間のクルーズ旅行を1年前から予約し、かかった費用は400万円以上。一番の目的が桜。バスとガイドを個人手配して向かったのは富士山と桜が同時に楽しめる展望台、日本平夢テラス(静岡市)。日本平ロープウェイで向かった久能山東照宮で見つけた満開のしだれ桜。海岸から富士山を望むことができる三保松原。気温13℃の中、裸足で海の中へ。
春を彩る日本の風物詩、桜が各地で危機に直面。京都府南丹市美山町。桜の名所、大野ダム公園で行われる「さくら祭り」には毎年約8000人の観光客が訪れる。公園にある800本の桜の木の多くで老木化が進み、木の伝染病も問題になっている。鳥の巣のように枝が異常に増える伝染病「てんぐ巣病」。放置すると花が咲かなくなり枯れてしまう(日本樹木医会副会長・和田博幸さん)。この公園にあるソメイヨシノの半分がてんぐ巣病にかかっている。市は対策として3年前に100万円の予算を捻出。全国的にもソメイヨシノの老木化は深刻だが対策は自治体の予算だけでは限界がある。自治体によってはふるさと納税やクラウドファンディングなどで寄付金を集める動きが出始めている。大手ビールメーカー・キリンビールは商品を購入すると一部が寄付される取り組み「晴れ風ACTION」を行い、寄付総額は1年で1億円を超えた。島根県雲南市、斐伊川沿いの桜並木は大正時代末期に植えられたもので樹齢は約100年。ことし2月、桜の木が倒木。桜の木を保護する桜守・石田侑生さん。全国でも珍しく桜の木を一から育てている。ソメイヨシノは種ができる可能性が極端に低いためほかの品種に接ぎ木をして増やす必要がある(日本樹木医会副会長・和田博幸さん)。桜の保全や手入れ、桜まつりの警備費など市は1800万円の予算をかけているがそれでも「足りない」と話す。
住所: 東京都港区赤坂9-7-1
URL: http://www.tokyo-midtown.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人と佐野勇斗は、まずは日枝神社でお参り。さらにおみくじを引く。港区赤坂は、全国で最も多くの社長が住む街(東京商工リサーチ調べ)。港区民の平均年収は約1780万円。高橋は、家遠い人ばっかりだと思う、赤坂に仕事できていて、家近いのなんてほんと社長くらいだと話す。言わずとしれたオフィス街の赤坂。昼と夜の人口を比べると昼は18万人がいるが夜は3万5千人。忙しい[…続きを読む]

2025年7月5日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
4人は東京ミッドタウンにある矢澤チキンを訪れた。ヤザワミートのチキンカツ専門店で、チキンカツの概念が覆されると話題。オススメの食べ方は一口目切った断面の方を何もつけずに食べる。2口目は4種のソースをつけて食べる。

2025年6月29日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
ニッポン井戸端サミット(ニッポン井戸端サミット)
港区ママのランチ会を覗き見した。港区ママの新常識:個室貸切でママ会。 港区ママ会1stテーマ「産後のお悩み」。ベビーシッターに月50万円課金している。出産祝いが3900万円のバーキンだった。港区ママ会2ndテーマ「普段何食べてる?」。リレが普段作る朝食を紹介した。365日分を1年前から店を予約している。外食は義務だという。看板と胸が一緒になったのがリレさんが[…続きを読む]

2025年6月26日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
吉野家125年の歴史で初となる麺メニュー「牛玉スタミナまぜそば」を発表した。成瀬哲也代表取締役社長は、8月までの販売を予定しており、この期間販売数200万食を目標としていると語った。これまでのノウハウを活かし新たな業態を展開する企業も増えている。スシローを展開するFOOD&LIFE COMPANIESが今年4月千葉県にオープンしたのは、天ぷら定食を提供する「[…続きを読む]

2025年6月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
吉野家125年の歴史で初となる麺メニュー「牛玉スタミナまぜそば」を発表した。成瀬哲也代表取締役社長は、8月までの販売を予定しており、この期間販売数200万食を目標としていると語った。これまでのノウハウを活かし新たな業態を展開する企業も増えている。スシローを展開するFOOD&LIFE COMPANIESが今年4月千葉県にオープンしたのは、天ぷら定食を提供する「[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.