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「東京商工リサーチ」 のテレビ露出情報

魚の仕入れ価格の高騰などで街の寿司店やスーパーのお寿司に影響が出ている。今年、寿司店の倒産が増加していて、取材したお店では赤字覚悟の価格だと頭を悩ませていた。神奈川・横浜市のスーパーセルシオ和田町店では魚の仕入れ値に加え、今年に入ってシャリの白米も値上がり。高値の「穴子」に代わって安く仕入れられた「うなぎ」にネタを変更。この店の最安値である1パック税抜き680円の価格を維持している。2年前に一度店頭価格を値上げすると客足が激減したため、簡単に値上げする決断ができないという。
東京・八王子市の寿司店・淳ちゃん寿司の人気は「海鮮丼」1500円。魚の仕入れ値が以前に比べ、5倍以上に上がっているものもあるため、赤字覚悟の価格だという。さらに大将が今、頭を悩ませていたのが後継者問題。ゆくゆくは店で働く弟子に店を継いでもらうつもりだが、魚の仕入れ値や光熱費の上昇がネックになっている。周りの街の寿司店でも後継者不足などで5店舗ほどが閉店。
きょう発表された帝国データバンクの調査によると、8月の企業の倒産件数は過去10年で最多。中でも飲食店が大幅に増加。また、東京商工リサーチによると、すし店の倒産が深刻。大手回転寿司チェーン・くら寿司では円安などの影響で輸入の魚の仕入れ値が上昇。特に輸入サーモンの仕入れ値が2〜3倍になっている。円安の影響を受けづらい国産のネタ数を拡大中。去年から各地域でとれた魚をその地域の店舗で販売する取り組みを開始。埼玉県の店では「三浦半島炙り釣り金目鯛」を提供。また、AIが自動的にエサを与えた「はまち」や「熟成真鯛」も提供。適量なエサを与えるため、高騰するエサ代を節約できたり、人件費を抑えたりすることが可能になった。こうした取り組みで国産魚のコストの上昇を抑えた結果、扱う国産の種類は拡大。以前は約30種類だったが、今は輸入よりも多い約130種類まで増えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.news file
2024年度の全国倒産件数が11年ぶりに1万件を超え1万144件となった。東京商工リサーチの調査によるもので前年よりも12%増加した。要因は「物価高と人手不足」が多くを占め、求人難や人件費の高騰など「人手」に関連する倒産件数は前年比60.9%増加し過去最高となった。業種別ではサービス業のほか、時間外労働の上限規制対象となった建設業が目立った。

2025年4月2日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
初任給大幅アップの企業が注目される中、中小企業には圧迫となっている。新卒社員の初任給上昇で先輩の社員の給料を上回る逆転現象や先輩社員の士気が低下が懸念されている。日本商工会議所・小林健会頭は1月、「引き合がたいが今いる社員も引き上げないといけないという声も」と現場から懸念の声が上がっているという。東京商工リサーチによると、賃上げ実施企業には“賃上げ疲れ”も。[…続きを読む]

2025年4月1日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
都内のIT企業で行われたのは、カスタマーハラスメントを想定したデモンストレーション。きょう入社した新入社員が体験。企業の約2割が経験しているという調査もあるカスハラ。東京都や北海道などはきょう、全国で初めてカスハラ防止条例を施行。客や企業などに対し、カスハラを防ぐための対策をとることを責務として定めた。対策のひとつとして注目されているのがAIの活用。きょうの[…続きを読む]

2025年3月31日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
全国公衆浴場業生活衛生同業組合連合会によると、銭湯の数は昭和43年の1万7999軒をピークに減少傾向が続いていて、去年は過去最少の1653軒。燃料費の高騰や設備の老朽化で閉店するという銭湯も。今後も燃料費高騰が続けば、さらに減少が加速する可能性。

2025年3月29日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレアイデアひとつで大ヒット!ひらめキントレ
アイデアひとつで窮地を乗り切った企業の驚きのアイデアをクイズ形式で出題。

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